Просмотры669Комментарии0

В Ульяновской области регламентируют вывоз мусора?

По информации пресс-службы Правительства Ульяновской области, в регионе будет утверждена территориальная схема обращения с бытовыми отходами. Этот вопрос обсуждался на заседании регионального Правительства. Работа проводится в рамках проекта «Пятилетка благоустройства». Решением членов Правительства области с этого года региональное Министерство строительства, ЖКК и транспорта будет утверждать территориальную схему обращения с отходами, устанавливать нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), организовывать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и их захоронение. Ранее единого документа, регламентирующего систему обращения с отходами, не было.

«Территориальная схема призвана создать эффективную систему обращения с отходами, основу для координации действий всех уровней власти в этой сфере. Важнейшими задачами для нас остаются организация вывоза мусора в частном секторе, борьба с несанкционированными свалками и решение проблем с полигонами ТБО», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин.

main

Стоит отметить, что подобного рода документ был принят ещё в октябре 2015 года. По своей сути, это решение, наконец то, предлагает заняться несанкционированным размещением отходов на территории области, внедрением наилучших доступных технологий в области обращения с отходами и повышением экологической культуры населения. Именно последнее, по мнению авторов проекта, серьёзно «хварает». Также в число основных проблем входят:

  • рост объёмов отходов;
  • несовершенство нормативной правовой базы и отсутствие методической базы в области обращения с отходами;
  • отсутствие единой информационной системы в области обращения с отходами;
  • отсутствие региональной программы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами;
  • отсутствие территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО;
  • отсутствие системы раздельного сбора, утилизации (использования) и обезвреживания образовавшихся отходов, сбора и утилизации вторичного сырья от населения;
  • недостаточное финансирование мероприятий в области обращения с отходами.

В Ульяновской области находится всего 12 объектов размещения отходов, входящих в госреестр. Остальные же объекты размещения отходов в Ульяновской области не отвечают санитарным требованиям, строительным и экологическим нормативам и не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. Экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод осуществляется на единичных объектах подобного рода.

qqq-840x420

Зачастую можно увидеть такую неприятную картину, как горы мусора в районе специальных для него баков, где могут несколько дней не вывозиться отходы. Да и в большинстве своём, отсутствует деление баков по видам отходом (в один бак могут бросить и стекло, и твёрдые отходы, и обычные). Не проводится никакой работы и с населением по поводу более бережного отношения к природе.

4e1a8fbf55d684b9599f2ac6ac23ef4b4b66fe66

В целом, в регионе заметны подвижки в сфере экологической безопасности области. В частности, в скором времени будет построен один из самых современных ветропарков на территории России. Также, на территории полигона твердых бытовых отходов «Баратаевка» планируется реализовать проект возобновляемой энергетики, путём переработки ТБО. Но это всё пока в планах. Да и в реализации более простых задача, таких как, контроль над вывозом мусора, работа с населением, создание новых объектов хранения отходов и т.д., подвижек не заметно. Понятно, что для этого нужно привлечение серьёзных средств. Но решить проблему регион обязан. Обычным гражданам же остается надеется, что данный проект выйдет за рамки «бумажного законотворчества».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное