Просмотры740Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: об охране водопользования и о борьбе с коррупцией

Вынесен приговор в отношении жителя региона, изобличенного Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в грубом нарушении правил дорожного движения.

Как установлено, 26 ноября 2015 года 35-летний житель села Подлесное Майнского района Александр С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ-21099.
После обнаружения данного обстоятельства он был остановлен сотрудниками ДПС на улице 45 стрелковой Дивизии в городе Барыше.

Полиция
При этом выяснено, что ранее злоумышленник уже был подвергнут наказанию по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.
На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), и, учитывая чистосердечное раскаяние в содеянном, приговорен судом к 200 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, на 1 год 8 месяцев.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что мать и отец данного жителя региона лишены родительских прав, когда ребенку исполнилось 7 лет. В связи с этим несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

дети
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое в полном объеме удовлетворено.
Данное решение вступило в законную силу.

Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя региона, задержанного с наркотиками.
Как установлено, 6 января 2016 года неработавший Сергей Б. собрал на пустыре на окраине города значительное количество дикорастущей конопли.
Из этой марихуаны злоумышленник изготовил в домашних условиях более 150 граммов гашишного масла.
Однако в тот же день в ходе спецмероприятий он был задержан возле одного из домов по улице М.Тореза в названном населенном пункте и привлечен к уголовной ответственности.

гашишное масло
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей областного центра, совершивших ряд преступлений.
Как установлено, 38-летний ранее судимый за хранение наркотиков Ильдар К. и 29-летняя Елена Ш. в декабре 2015 года начали систематически на возмездной основе предоставлять свою квартиру в доме по улице Пушкарева различным лицам, желавшим употреблять альфа-пирролидиногексиофенон и PVP.

наркопритон
Однако, вопреки всем предпринятым гражданскими супругами мерам конспирации, 12 января текущего года в ходе спецмероприятий наркопритон был ликвидирован, а его организаторы – задержаны.
В связи с доказанными обстоятельствами им предъявлено обвинение по ч.2 ст.232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 6 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Ульяновской области систематически организует проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами законодательства в сфере обеспечения охраны водопользования. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения.
Анализ экологической ситуации, состояния законности и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что загрязнение водных объектов остается одной из актуальных проблем экологической безопасности региона. Во многом это обусловлено воздействием сбрасываемых предприятиями неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, а также бездействием контролирующих структур.
Так, прокуратурой установлено, что региональным Управлением Росприроднадзора предоставленные функции и полномочия реализовывались ненадлежащим образом. В частности, вскрыты нарушения законодательства при выдаче хозяйствующим субъектам разрешений на выбросы, сбросы химических веществ, иных веществ и микроорганизмов, а также нарушения законности при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды.
Должностными лицами контролирующего органа допускалось незаконное освобождение правонарушителей от ответственности, своевременный контроль за уплатой наложенных административных штрафов не осуществлялся.
В 2016 году региональным Управлением Росприроднадзора допускались случаи незаконного проведения проверок, а также факты избирательного подхода при определении их объектов.
Основными функциями Отдела геологии и лицензирования по Ульяновской области Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу является оформление и выдача лицензий на пользование недрами для целей поисков и оценки подземных вод, используемых для питьевого или хозяйственного бытового водоснабжения населения, промышленного обеспечения водой.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что результаты рассмотрения вопросов о предоставлении 3 фирмам права пользования участками недр, внесении изменений, дополнений в лицензии и их переоформлении, а также о досрочном прекращении права пользования недрами на территории региона были должностными лицами названного контролирующего органа фактически сфальсифицированы.
Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области допускалось незаконное освобождение правонарушителей от ответственности, а контроль за устранением коммерческими стурктурами причин и условий совершенных административных правонарушений не осуществлялся.

вода
Кроме того, в деятельности контролирующего органа прокуратурой вскрыты нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с несоблюдением ограничений при прохождении госслужбы, ненадлежащей реализации полномочий по контролю за соответствием расходов государственных служащих.
Установлено, что предоставленные полномочия по подготовке и принятию решений о предоставлении водных объектов в пользование, осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере водопользования реализовывались должностными лицами регионального Минприроды с нарушением требований закона.
Также ими допускалось незаконное освобождение правонарушителей от административной ответственности.
Кроме того, Минприроды в период 2013-2015 гг. границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, находящихся в региональной собственности объектов водопользования, не разрабатывались и не устанавливались.
Недоимка по платежам за использование объектов водопользования составляет почти 1 млн рублей.
Региональным Минприроды ненадлежащим образом реализовывались полномочия по взысканию ущерба, причиненного объектам водного фонда в результате противоправных посягательств.
Установлено, что на протяжении 2014-2015 гг. должностными лицами органами власти при выявлении нарушений природоохранного законодательства на объектах водопользования причиненный им ущерб не оценивался, не рассчитывался, к принудительному возмещению не предъявлялся.
Длительное время отсутствовал правовой акт о порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, в системе канализации населенных пунктов региона. После вмешательства прокуратуры области соответствующий нормативно-правовой акт исполнительным органом государственной власти субъекта разработан и принят.
Районными администрациями игнорировались требования по разработке правил использования для личных и бытовых нужд водных объектов общего пользования.
С целью устранения выявленных нарушений закона, в частности, прокурором Чердаклинского района Главе администрации МО «Чердаклинский район» внесено соответствующее представление.
Вскрыты нарушения неэффективного использования бюджетных средств при строительстве и содержании объектов водозаборных сооружений и водопроводов, а также факты безлицензионного осуществления деятельности по обеспечению населенных пунктов качественной питьевой водой.
Так, должностными лицами МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» в рамках осуществления строительных работ по расширению водозабора «Горка» в г.Димитровграде, а также возведения водовода до насосной станции было израсходовано почти 400 миллионов рублей бюджетных средств.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что руководством учреждения приняты фактически невыполненные подрядчиком работы, сохранность имущества после ввода вышеуказанных объектов в эксплуатацию не обеспечивалась, что привело к хищениям материальных ценностей на сумму более 6,8 млн рублей.
В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Прокуратурой Мелекесского района в январе 2016 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ в отношении должностного лица СХПК «1-е МАЯ», которое осуществляло поставку воды в поселок Моисеевка без оформленной в соответствии с законодательством о недропользовании лицензии.
Прокурором Сурского района в деятельности Лавинского, Хмелевского, Чеботаевского, Сарского и Никитинского сельских поселений вскрыты факты использования объектов водоснабжения в отсутствие соответствующих разрешений.
Вскрыты нарушения при распоряжении органами местного самоуправления земельными участками, расположенными в прибрежной зоне, а также организации водоснабжения населения.
Так, по материалам проверки, проведенной Прокуратурой г.Димитровграда, возбуждены 3 уголовных дела по ч.1 ст.159 УК РФ по фактам незаконного предоставления должностными лицами местной администрации в собственность земельных участков, расположенных в прибрежной полосе реки Большой Черемшан.
Прокурорами Сенгилеевского, Чердаклинского, Майнского, Кузоватовского, Карсунского, Инзенского, Николаевского районов пресечено ненадлежащее водоснабжение населенных пунктов органами местного самоуправления.
Вопросы организации деятельности по противодействию преступности в сфере водопользования, пресечения нарушений соответствующих прав граждан, как и ранее, будут находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

К длительному сроку лишения свободы приговорен житель региона, изобличенный Прокуратурой Ульяновской области в совершении преступления.
52-летний Андрей М. с тяжелой травмой головы был обнаружен возле кафе по улице Западный бульвар ночью 24 сентября 2015 года. Будучи доставленным в учреждение здравоохранения, он, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, спустя пять суток скончался.

наручники
Как выяснено, у потерпевшего, являвшегося врачом, произошел спонтанный конфликт с другим посетителем заведения.
В ходе потасовки 24-летний неработавший мужчина нанес жертве рукой удар в лицо.
Несмотря на отрицание нападавшим своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств Антон О. признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть потерпевшего), и приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима.
В возмещение морального вреда с осужденного в пользу жены погибшего определено взыскать 1,5 миллиона рублей.

Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства выявила многочисленные нарушения.
Установлено, что сточные воды с территории муниципального образования «Барышское городское поселение» сбрасываются в реку Сыр-Барыш минуя стадию очистки, поскольку соответствующая инфраструктура в районном центре отсутствует.
При этом каких бы то ни было мер к обеспечению водоотведения должностными лицами не принимается.
Очевидно, что несоблюдение органом местного самоуправления требований экологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей природной среде.
В этой связи Прокурор Барышского районаУльяновской области потребовал от Главы администрации МО «Барышский район» в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Прокуратура Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию коррупции установила, что на страницах сайтов предоставлялась возможность приобрести водительские удостоверения.
Вход на данные интернет-ресурсы свободный, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация на сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен.
В ссылках имеются номера телефонов, по которым можно заказать водительские удостоверения и получить их за плату без прохождения установленной законом процедуры обучения и приобретения права на управление транспортными средствами.
Вместе с тем распространение указанной информации не только противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии коррупции, но и способствует угрозе жизни и здоровью людей, которые могут стать жертвами таких пользователей источников повышенной опасности.

интернет
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд заявления о признании сведений, размещенных на страницах 3 сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.
После вступления соответствующих решений в силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указателей соответствующих страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявила грубое нарушение со стороны должностного лица органа местного самоуправления.
Так, администрацией муниципального образования «Старомайнский район» организован электронный аукцион на право проведения текущего ремонта скважины села Кокрять. Его победителем признан директор ООО «Нефтетранссервис».
Вместе с тем прокуратурой установлено, что директор коммерческой структуры является родным братом заместителя председателя контрактной службы, занимающего должность начальника муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства.

взятка-два-миллиона
Ситуация, когда муниципальным служащим обеспечено участие в аукционе на право заключения договора, предусматривающего получение выгоды его близким родственником, является конфликтом интересов.
Однако, заместитель главы администрации-начальник управления руководителя органа местного самоуправления об этом не уведомил.
Согласно закону, непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по его предотвращению или урегулированию является правонарушением, влекущим расторжение с ним трудового договора.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области потребовал от Главы МО «Старомайнский район» в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и уволить начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства Баркова в связи с утратой доверия.
Вопросы организации противодействия коррупционным проявлениям находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокурор Ульяновского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего руководителя фирмы, занимавшегося хищением бюджетных финансовых ресурсов.
Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки соблюдения коммерческими структурами требований закона при привлечении денежных средств граждан – участников долевого строительства жилья.
В ходе нее было установлено, что в 2012-2013 гг. общество с ограниченной ответственностью «Межрегиональная строительная компания «ЭрфолГ» осуществляло возведение многоквартирного дома по улице Гимова в поселке Ишеевка.
При этом выяснено, что 37-летний учредитель и генеральный директор фирмы Николай Е., зная о невозможности завершения строительства в срок, заключил с администрацией Ишеевского городского поселения ряд муниципальных контрактов на приобретение квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
В рамках соглашений на расчетный счет хозяйствующего субъекта был перечислен аванс в размере 30% от общей цены.
Однако, несмотря на это, руководитель ООО МСК «ЭрфолГ» организовал реализацию этих же объектов недвижимости по договорам долевого участия.

ветхий дом
В результате при осуществлении данной преступной деятельности бюджету муниципального образования «Ишеевское городское поселение» был причинен имущественный ущерб на сумму более 3,9 млн рублей.
В связи с доказанными обстоятельствами Ефремову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
В целях возмещения причиненного Ефремовым вреда наложен арест на его дом в г.Ульяновске стоимостью свыше 7 миллионов рублей.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

00
Справедливый телефон
Где не нужно – светофоры, где нужно – их нет! О бардаке на дорогах. «СТ» №348 от 13.03.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное