Просмотры824Комментарии0

На сколько опасны лифты Ульяновска?

Каждый третий лифт в России отработал свой нормативный срок. Это средняя статистика по стране. В девятнадцати регионах дела обстоят еще хуже. В их число входит и Ульяновская область.

Как стало известно, изношенными признано больше половины лифтов. Но эксперты утверждают, что без должного ухода из строя может выйти даже самый современный лифт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ульяновской области по контракту уже успели заменить 144 лифта. Стоимость работ составила 150 млн рублей. Теперь органам власти необходимо провести новый отбор и заключить договор подряда на проведение капремонта в соответствии с действующим законодательством.

Отметим, что в Ульяновской области не было фактов смерти в лифте, из-за технической неисправности. Но вспомним, что 26 декабря 2016 года в одном из домов в Заволжском районе в лифте многоэтажки на проспекте Ульяновском умерла девушка. Предположительно, она собралась идти в поликлинику, зашла в лифт и ей там стало плохо – случился приступ эпилепсии. Спасти ее, к сожалению, не удалось.

0

В стране увеличиваются случаи гибели в лифте. Например, совсем недавно в элитной московской многоэтажке погибла женщина. По версии следствия, во время движения лифта оборвался трос противовеса, металлические блоки упали и пробили кабину насквозь. Комплекс, где произошла трагедия, был построен в 2003 году. Лифт не отработал и половины ресурса. При этом, по словам жителей, они жаловались неоднократно.

Также чудовищная трагедия произошла 19 декабря 2015 года в одном из столичных домов на улице Островитянова. Мать с 10-месячным ребенком собралась на прогулку, вышла в подъезд, стала загонять коляску в лифт. Сама зайти не успела, а коляску зажало дверями, а потом тросы оборвались, и малыш полетел вниз. От травм всех внутренних органов малыш скончался.

1447046258_maxresdefault

В Санкт-Петербурге 26 декабря погиб 15-летний подросток. Он разбился, когда пытался выбраться из застрявшего лифта. Юноша застрял в лифте между шестым и седьмым этажами. Он попытался покинуть кабину самостоятельно и разжал створки лифта. Но добраться до нужного этажа молодой человек не смог – он провалился в шахту и скончался на месте от полученных травм.

К сожалению, таких случаев в стране многочисленное количество.

Единой статистики происшествий с лифтами нет. Известно лишь, что в год происходит около 20 ЧП. Главная причина большинства — это халатность. Обслуживанием механизмов должна заниматься специализированная организация, которую нанимает управляющая компания. Но часто на этой статье расходов экономят.

Но и в подавляющем большинстве случаев в неисправностях лифтов виноваты его владельцы. В частности, когда речь заходит о многоквартирных домах, сами жильцы виноваты в том, что лифт выходит из строя намного раньше положенного по паспорту срока. Достаточно зайти в самый заурядный подъезд и неприглядная картина обожженных кнопок лифта, разбитых плафонов и покореженных декоративных планок недвусмысленно расскажет об отношении жильцов к совместному имуществу, коим и является лифт.

Но вернемся к причинам смертности. Существует свод правил поведения человека при поездках на лифте. Эти правила обязательно вывешиваются в кабине. Не многие из нас всерьез с ними знакомятся и соблюдают. Однако, каждое из них – это проверенное на печальном опыте знание, и соблюдение правил  позволит каждому из нас не пополнить страшную статистику смертности в лифтах.

Также читайте: “Ульяновцы хотят похоронить Ленина на родине. Видеоопрос”.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное