Просмотры193Комментарии0

Опять взялись за тело Ленина. Ульяновск молчит

Ну, наверное, дела в экономике совсем хреновые. У нас в стране — уже народная примета. Еще с Ельцина повелось: как новый виток обнищания масс — так непременно Ленина собираются хоронить.

Вчера, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил мнение, что тело Владимира Ленина, находящееся в Мавзолее, необходимо захоронить. Это прозвучало после того, как накануне президент Путин во время заседания Совета по науке и образованию дал резкую оценку деятельности и идеям Ленина.

— Я как верующий человек считаю, что тело Ленина, как и любого человека, надо захоронить. Потому что не по-человечески это как-то, — передает слова главы региона агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Евкурова. Он также заметил, что понимает желание и дальше видеть тело Ленина в мавзолее, «но мало ли что кому хочется».
«Уверен, что сам Ленин вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось не в земле, как должно, а в Мавзолее. Кроме того, факт, что само нахождение тела Ленина в Мавзолее несовместимо с историческими традициями России», — подчеркнул глава Ингушетии.
Напомним, что говоря о деятельности Ленина, президент Путин заявил следующее: «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была». Так он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица».
322В 2005 году руководство Ульяновской области высказывало предложение о возможности захоронения тела Ленина на кладбище бывшего Покровского монастыря, где похоронен отец Илья Николаевич Ульянов. Но скорее всего, это был пиар-ход региональной власти.
Ульяновские депутаты от «Единой России» выступали с заявлением, что готовы принять тело Владимира Ленина и похоронить его на родине, поскольку «это будет исторически справедливо и по отношению к самому Ленину, и по отношению к городу Ульяновску». Хотя тогдашний архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл назвал ошибочным предложение ульяновской власти захоронить тело Ленина в Ульяновске. Он заявил, что «его желанием было упокоиться рядом с матерью в Санкт-Петербурге».
Что интересно, сейчас региональная власть молчит. Понятно, что впереди выборы губернатора и депутатов Госдумы. Народ может не понять…
Ну, наверное, дела в экономике совсем хреновые. У нас в стране — уже народная примета. С Ельцина повелось: как провал и новый виток обнищания масс — так непременно Ленина собираются хоронить. Накануне краха 1998 года раздули истерию с похоронами семьи Романовых. Теперь вот опять на события почти вековой давности решили внимание электората отвлечь. Чтобы он не думал о том, каких дров наломала нынешняя власть в экономике и политике.
Кстати, в последние годы социологи фиксируют рост числа сторонников идеи захоронения тела вождя большевиков. Представители Русской православной церкви, в свою очередь, указывают на то, что тело Ленина превратилось в «своего рода туристический объект», а выставление его напоказ является не вполне человечным.
Напомним, что Владимир Ульянов (Ленин) скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии после продолжительной болезни. Официальной причиной смерти был признан атеросклероз сосудов. Тело Ленина было забальзамировано, поддержанием его состояния занимается специальная лаборатория.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное