350

Путин обсудил с Обамой Украину, Сирию и КНДР

Президент США Барак Обама провел в среду телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

Обама и Путин обсудили Украину и усилия по достижению политического решения в кризисе в Сирии, рассказал Эрнест репортерам на брифинге в среду.

New York Times со ссылкой на Белый дом сообщает, что «существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении Россией своих обязательств в рамках соглашения о перемирии на Украине, а также о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины».

По данным издания, Эрнест также рассказал, что лидеры обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. Он отметил, что США ранее приветствовали конструктивную роль Россию в дипломатических переговорах по урегулированию сирийского кризиса.

О состоявшихся телефонных переговорах двух лидеров сообщает и пресс-служба Кремля, отмечая, что они состоялись по инициативе американской стороны. «Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Относительно ситуации на Украине Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по Минским договоренностям, «в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», отмечает пресс-служба Кремля.

Из сообщения также следует, что относительно сирийского кризиса оба лидера высказали поддержку усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в этой арабской стране.

«Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры США и России также затронули кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, призвав к деэскалации напряжения на этом фоне. Также оба президента обсудили недавние испытания водородной бомбы в КНДР. Лидеры отметили, что, «если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».

«При этом Владимир Путин подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы. Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии», — сообщает пресс-служба.

В сообщении Кремля подчеркивается, что беседа носила откровенный и деловой характер.

В прошлый раз Путин и Обама проводили переговоры в конце ноября на полях Климатической конференции в Париже. Тогда переговоры длились около получаса. Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в ходе встречи обсуждалась ситуацию в Сирии и на Украине. Кроме того, тогда же Обама выразил своему российскому коллеге сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.

Оригинал статьи тут.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное