Просмотры260Комментарии0

Как Эльдар Рязанов застрял в Ульяновске

В ночь на понедельник не стало кинорежиссера Эльдара Рязанова. Мастер скончался в Москве на 89-м году жизни от острой сердечной недостаточности.  Наш портал вспоминает эпизоды его жизни, связанные с Ульяновском.

Последний раз Эльдар Рязанов был в Ульяновске в 2001 году, причем приехал сюда совершенно случайно.
bad2adb066c19cd070499533edb8699dПо иронии судьбы он летел в Самару, а попал в наш областной центр, да еще накануне старого Нового года. Тогда из-за непогоды закрылся самарский аэропорт. А Рязанов и еще несколько именитых артистов летели на гастроли. В итоге режиссер просидел в аэропорту «Ульяновск-Восточный» более трех часов. За время ожидания у него взяли автографы почти все работники аэровокзала. Они предложили ему перекусить, а затем отдохнуть на турбазе. Кто-то даже готов был отправить его в Самару на такси. Эльдар Александрович от еды не отказался, но остался ждать вылета. Где-то к четырем часам утра лайнер поднялся в небо. Но при подлете к Самаре самолет опять развернули из-за сильного снегопада, и Рязанов вновь вернулся в «Восточный».

Сотрудники аэропорта были в восторге от такой иронии погоды и вдоволь пообщались со знаменитым режиссером. Несмотря на издевательство небесной канцелярии, мэтр шутил и благодарил за хорошее обслуживание. Утром Рязанов принял решение вернуться в Москву.

А еще в 1973 году Эльдар Рязанов снимал в Ульяновске сцену из фильма про приключения итальянцев в России — посадку Ту-134 на аэродроме тогдашней ШВЛП. Часть полосы просто перекрасили под шоссе. Но в некоторых кадрах сцены посадки самолёта видно незакамуфлированное радиолокационное оборудование аэропорта.

Наша справка:

Эльдар Рязанов родился в 1927 году в Самаре. В юности он хотел стать моряком, но из-за задержки с подачей документов его судьба сложилась по-другому. Когда же у Рязанова созрело желание связать свою жизнь с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло, как рассказывал режиссер, новое препятствие — неидеальная анкета. Дело в том, что его родной отец сидел в лагерях и значился «врагом народа», а отчим был евреем. Однако Рязанова все же приняли во ВГИК.

Отучившись в мастерской знаменитого режиссера Григория Козинцева, Рязанов снимал документальное кино. Как рассказывал он сам, музыкальной комедией его буквально заставил заняться тогдашний руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев. Рязанов отказывался от постановки четыре раза, после чего все-таки снял легендарный фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли.

За свою творческую карьеру Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов. Самые знаменитые картины режиссера, помимо «Карнавальной ночи», — «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово». В фильмах Рязанова снимались знаменитые актеры — Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное