Просмотры242Комментарии5

Воровать бюджетные деньги станет труднее

При строительстве космодрома «Восточный» похитили 6,5 млрд рублей, сотни миллионов рублей пропали  на этапе проектирования стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Почему в стране с самой большой системой контролирующих органов возможны такие масштабные хищения?

Рассуждает депутат Государственной думы РФ Вадим Харлов.

_HAI0103– Ситуацию с деятельностью контрольно-надзорных органов в России сегодня нельзя признать удовлетворительной. За последние годы не было в стране ни одного грандиозного государственного проекта, при реализации которого не были допущены миллиардные хищения госсредств. Воровали на строительстве олимпийских объектов в Сочи, воровали на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, воруют на строительстве космодрома «Восточный».

Это говорит о том, что в стране сегодня нет эффективной системы контроля за расходованием госсредств.

Мы с коллегами по депутатскому корпусу неоднократно обращали внимание на необходимость реформирования системы контрольно-надзорных органов.  Главным содержанием реформы, по нашему мнению, должна стать их оптимизация через определение экономической целесообразности существования каждого органа. А также ликвидация избыточных, дублирующих и неэффективных контролирующих структур и наделение дополнительными  полномочиями тех из них, которым они действительно необходимы.

В последнее время в данной сфере наметились серьезные подвижки. Выполняя поручение президента Путина, правительство завершает работу над вопросом оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором. Итоговый документ со всеми предложениями по этой части реформы должен быть представлен президенту до 1 декабря.

Одновременно правительством готовится законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации». В Государственной думе его с нетерпением ждут и готовы сделать всё возможное для того, чтобы этот закон стал действенным инструментом в деле обеспечения эффективного контроля за расходованием государственных средств.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное