Просмотры337Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав детей-инвалидови и о противодействии коррупции

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Прокуратура города Димитровграда Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав 6-летнего мальчика с ограниченными возможностями здоровья.

Так, согласно закону, ребенок-инвалид имеет право на бесплатный проезд (с сопровождающим лицом) на транспорте к месту лечения и обратно.

0

В сентябре 2015 года этот малолетний местный житель вынужден был воспользоваться поездом для прибытия в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.

Потратив на проезд к месту обследования сына почти 9 000 рублей, мать ребенка-инвалида обратилась в региональное Министерство здравоохранения с заявлением о соответствующей компенсации, однако получила отказ.

Очевидно, что незаконные действия руководства органа власти повлекли нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите

В этой связи Прокурор города Димитровграда Ульяновской области направил в суд исковое заявление о взыскании со специализированного государственного казенного учреждения социального обслуживания суммы расходов матери ребенка-инвалида на проезд к месту лечения сына и обратно, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Вынесен приговор в отношении жительницы областного центра, изобличенный Прокуратурой Железнодорожного района города Ульяновска в попытке реализации опасной для жизни и здоровья человека «водки».

0

Как установлено, 48-летняя ранее судимая за совершение аналогичного преступления Лариса О. летом 2015 года приобрела на оптовой базе спиртосодержащую жидкость, имевшую в своем составе токсичную примесь — ацетон.

Разбавляя ее водой, злоумышленница продавала данную субстанцию жителям областного центра.
На основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района города Ульяновска доказательств Овсиенко признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека), и приговорена к 7 месяцам колонии-поселения.

Крупный штраф или дисквалификация грозят генеральному директору хозяйствующих субъектов, попытавшемуся скрыть недостатки в своей работе, выявленные Прокуратурой Ленинского района города Ульяновска.

0

Так, в ходе проверки исполнения коммерческими структурами законодательства об участии населения в долевом строительстве многоквартирных домов было установлено, что ООО «Тагайская Птицефабрика» при заключении соответствующих договоров игнорировало интересы граждан, приобретших квартиры в многоэтажном жилом здании №140 по улице Красноармейской.

Аналогичный факт выявлен в деятельности ООО «Ледком», не обеспечившего соблюдение условий по техническому подключению многоквартирного дома № 100 по улице Радищева.

В связи с изложенным прокурор потребовал от генерального директора названных фирм, являющегося одним и тем же лицом, в представлениях незамедлительно рассмотреть акты реагирования и принять меры к устранению нарушений.

Однако руководителю коммерческих структур понадобилось для этого более 1,5 месяцев.

В связи с изложенным Прокурор Ленинского района города Ульяновска возбудил в отношении генерального директора обществ с ограниченной ответственностью «Тагайская Птицефабрика» и «Ледком» Дмитрия Л., а также самих фирм 4 дела об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо (для должностного лица) — дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года.

Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения фирмами экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, Муниципальное бюджетное учреждение «Юг-Сервис» арендует у МО «Новоспасское городское поселение» земельный участок площадью свыше 23 тысяч кв.м.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что хозяйствующий субъект, не имея соответствующей лицензии, занимается складированием отходов в виде отработанных масла, аккумуляторов и покрышек.
При этом, допустив захламление земли строительным мусором, учреждение не осуществляло производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами, не организовывало мероприятий по сохранению почв и их плодородия от негативного воздействия.

В этой связи Прокурор Новоспасского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании Муниципального бюджетного учреждения «Юг-Сервис» получить лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, размещению опасных отходов и возвести твердое покрытие в хозяйственной зоне полигона ТБО, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

0

Лишены свободы на длительный срок двое жителей областного центра, изобличенные Прокуратурой Засвияжского района города Ульяновска в совершении ряда преступлений.

Как установлено, в феврале 2015 года 35-летний гражданин Молдавии Василе И. доставил в Ульяновск гражданина Украины, у которого ампутированы нижние конечности.

Забрав у инвалида паспорт, злоумышленник заставлял его просить милостыню на пересечении улиц Рябикова и Камышинской в областном центре.

1

Более того, узнав о намерении жертвы скрыться, он попытался совместно с 28-летним братом Ионом похитить потерпевшего, однако 19 июня текущего года в момент помещения инвалида в машину родственники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Несмотря на отрицание своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Василе Ибриан признан судом виновным в использовании рабского труда с применением насилия и с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего (пп.«г,д» ч.2 ст.127.2 УК РФ), а также покушении на похищение человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений (ч.3 ст.30, пп.«а,в,з» ч.2 ст.126 УК РФ), и приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

Ион И. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, пп.«а,в» ч.2 ст.126 УК РФ, на 5,5 лет колонии строгого режима.

Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза выявила ряд жителей региона, не соблюдавших требования к проведению профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления данного вида опасного заболевания.
Согласно закону, соответствующим медосмотрам подлежат 1 раз в год мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы.

0
Вместе с тем прокуратурой установлено, что 8 иностранных граждан, имеющих виды на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, данное требование проигнорировали.
Соответствующие осмотры в лечебных учреждениях муниципального образования они не проходили.
Очевидно, что подобное бездействие мигрантов представляло потенциальную опасность для окружающих.
В этой связи Прокурор Мелекесского районов Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании данных 8 иностранцев пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего руководителя, занимавшегося незаконным получением денежных средств.
Как установлено, 52-летняя Лариса У. занимала должность генерального директора Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр» подготовки кадров «Щит-Тренинг-Центр».

деньги

При этом она являлась членом экзаменационной комиссии УМВД России по Ульяновской области по организации и приему у граждан квалификационного экзамена для приобретения правового статуса частного охранника и по проведению периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

Вместе с тем выяснено, что в марте 2015 года руководитель учреждения неоднократно получала взятки от ульяновцев, желавших положительной сдачи теоретической части без фактической проверки знаний.
В связи с доказанными обстоятельствами Узиковой предъявлено обвинение по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взяток за незаконные действия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 7 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Железнодорожного района города Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также читайте: «В Ульяновской области пройдет вторая «Неделя антикоррупционных инициатив».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное