Просмотры682Комментарии0

Второй пилот сбитого Су-24 остался жив

Российский посол во Франции Александр Орлов подтвердил, что один из летчиков российского Су-24М, сбитого турецким F-16 над территорией Сирии, находится у армии президента Арабской Республики Башара Асада. Об этом он сказал французской радиостанции Europe 1, сообщает Reuters.

«Один из тех, кто находился на борту, был ранен во время спуска на парашюте, уже на земле его зверски убили джихадисты (…), другой смог сбежать и, по последней информации, был подобран сирийской армией», — отметил посол. По его словам, летчика в настоящее время должны перевозить на базу Хмеймим, где развернута группировка российских воздушно-космических сил.

Ранее в среду, 25 ноября, ливанский телеканал Al Mayadeen в Facebook передал, что спецназ в течение двух часов выводил летчика из тыла боевиков.

0

Парашют одного из летчиков. Кадр: видео DHA

Во вторник пара истребителей ВВС Турции атаковала российский бомбардировщик Су-24М, который в итоге был сбит ракетой «воздух-воздух». Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, утром 24 ноября приблизились к турецкому воздушному пространству. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул турецкое воздушное пространство, а второй был обстрелян истребителем F-16.

По данным Минобороны России, Су-24М не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не было. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий самолет ВВС Турции вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался, но один из летчиков, по предварительным данным, убит огнем с земли. На поиск экипажа были направлены два вертолета Ми-8, однако одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Ссылка на первоисточник.

Кроме того, об этом сообщает РИА Новости.

Спецназ успешно завершил операцию по спасению штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ. Он жив и здоров, доложил генерал армии Сергей Шойгу.

000

Российский и сирийский спецназ успешно завершил операцию по спасению штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ, сбитого во вторник в Сирии, сообщил в среду глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

“Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров”, — сказал министр на заседании коллегии Минобороны.
Министр отметил, что операция продолжалась 12 часов, и поблагодарил “всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь”. “В 03.40 мск они завершили эту работу”, — отметил Шойгу.
“Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину). Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции”, — сказал Шойгу.

Ссылка на первоисточник.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное