Просмотры305Комментарии0

Египет начал собственное расследование версии теракта на борту А321

Египет инициировал собственное расследования для проверки версии теракта на борту российского А321. Египетский чиновник сообщил «Би-би-си»», что спецслужбы страны выясняют, могло ли взрывное устройство попасть в самолет.

Египетские спецслужбы начали отдельное собственное расследование версии теракта на борту Airbus A321 «Когалымавиа». Об этом высокопоставленный египетский чиновник рассказал BBC News на условиях анонимности.

По словам собеседника издания, в настоящий момент специалисты изучают все варианты того, как взрывное устройство могло попасть в багажный отсек самолета. Чиновник рассказал, что эксперты просматривают камеры наблюдения, установленные в багажной зоне аэропорта Шарм-эль-Шейха, однако пока не обнаружили ничего подозрительного. Кроме того, они допрашивают сотрудников аэропорта.

Источник Би-би-си рассказал, что до катастрофы служба безопасности обыскивала на входе только 20-30% работников аэропорта. Теперь обыску подвергаются все. Все подъезжающие к аэропорту автомобиле останавливают и проверяют на наличие следов за полкилометра. Самолеты, находящиеся на летном поле, круглосуточно охраняются военными и спецслужбами. «Мы заплатим любую цену, чтобы предотвратить повторение подобного [крушения самолета]», — подчеркнул чиновник.

По словам корреспондента Би-би-си, западные эксперты по борьбе с терроризмом предполагают, что бомбу в самолет мог подложить работник аэропорта, которого подкупило синайское отделение «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Накануне подобное предложение также высказала Sunday Times, ссылающаяся на источники в британском правительстве. Возможным организатором теракта газета назвала Абу Осама аль-Масри. Он является главарем группировки «Синайская провинция», которая в прошлом году присягнула ИГ. Издание отметило, что Британия готова оказать Москве помощь в его поимке или уничтожении.

Ранее The Telegraph сообщала о том, что к изготовлению взрывному устройство, которое, возможном, заложили в багаж А321, могут быть причастны британские джихадисты. В перехваченных британской радиотехнической разведкой GCHQ разговорах людей, которые «праздновали» в Египте крушение А321, слышался акцент, присущий жителям Лондона и Бирмингема.

«Исламское государства» дважды брало на себя ответственность за катастрофу самолета. Кроме того, перехват переговоров боевиков, о котором сообщал NBC, свидетельствовал о том, что исламисты «хвастались» причастностью к катастрофе. Тем не менее в Москве заявления ИГ назвали несостоятельными.

Официальным расследованием крушения занимается комиссия, в которую вошли представители Египта, России, Ирландии, Германии и Франции. Накануне участник расследования на условиях анонимности рассказал Reuters, что у следователей практически не осталось сомнений в том, что причиной катастрофы стал взрыв бомбы — к такому выводу они прошли после изучения звука, записанного на последних секундах полета. Глава комиссии по расследованию причин крушения А321 Айман аль-Мукаддам не упомянул возможные причины возникновения этого шума на пресс-конференции 7 ноября.

Российские власти до сих пор не называли приоритетную версию катастрофы. При этом премьер Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете» признал вероятность теракта на борту самолета. Осведомленные источники Reuters рассказали агентству, что, российские чиновники, которые находятся в поле зрения американской разведки, считают взрыв бомбы причиной крушения лайнера.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet), совершавший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На его борту находились 224 человека, все они погибли.

Автор: Елизавета Фохт

Ссылка на первоисточник.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное