Просмотры186Комментарии0

В Черном море найден турецкий корабль, потопленный адмиралом Ушаковым

Археологи обнаружили на юге Керченского пролива у выхода к Черному морю турецкий корабль, потопленный адмиралом Федором Ушаковым в XVIII веке. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на заместителя директора по научной работе госучреждения «Черноморский центр подводных исследований» Виктора Вахонеева.

«Был обнаружен и исследован корабль, предварительно датированный XVIII веком. Были проведены раскопки. Характер находок позволяет считать, что это один из тех кораблей, которые потопил адмирал Федор Ушаков во время знаменитого Керченского сражения 1790 года», — рассказал он.

Сражение у Керченского пролива состоялось в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. «К тому времени турки решили отвоевать Крым, присоединенный незадолго до этого к Российской империи, и выслали свою флотилию вместе с десантом. Но у входа в Керченский пролив их встретил Ушаков и наголову разбил, в результате битвы было потоплено несколько турецких кораблей, название которых с тюркского переводится как «Ласточка», — напомнил Вахонеев.

Один из турецких кораблей тогда пострадал от пожара, именно его и обнаружили археологи. Сейчас он покоится всего на глубине три метра и на расстоянии 100 метров от берега у мыса Такиль.

Найдены ли остальные потопленные Ушаковым турецкие корабли, доподлинно неизвестно, потому что поисками занимались любители. «У краеведов есть сведения, что были находки, но они все непроверенные, координат четких нет», — уточнил он.

Ученый отметил, что «для такой глубины корабль сохранился отлично. «Но судя по тому, что после того, как он был потоплен, его унесло к берегу и он сел на мель, то, вероятно, турки или, возможно, наши в Крыму подняли все самое ценное», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, сохранилось только днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь и некоторые предметы судового набора, характерного для кораблей именно XVIII века. «А вот пушек, к сожалению, нету. Такое ощущение, что их целенаправленно с этой глубины подняли и вторично использовали впоследствии», — добавил Вахонеев.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное