Просмотры388Комментарии1

Есть стимул поторопиться. Что произойдет с маткапиталом в ближайшее время

В этом году россиянам разрешили потратить до 20 тыс. руб. из маткапитала на любые цели.

Всего полгода (до марта 2016 г.) осталось у россиян, чтобы успеть зачать второго (третьего, четвёртого…) ребёнка и после его рождения получить маткапитал.

Крайний срок рождения малыша — 31 декабря 2016 г. «Учитывая нынешнее состояние экономики, программу материнского капитала в том виде, в котором она существует сегодня, скорее всего, продлевать не будут. Родителям, которые мечтают о втором и последующих детях, есть весомый материальный стимул поторопиться», — считает Алла Тындик, экономист-демограф, ведущий научный сотрудник Института соц-анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Сертификат на маткапитал получили уже 6,3 млн семей, больше 3 млн человек направили его на улучшение своих жилищных условий, — рассказал «АиФ» Станислав Дегтярёв, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда РФ (ПФР). — За счёт маткапитала можно оплачивать образование или содержание ребёнка в образовательном учреждении (причём любого из детей в семье!) и увеличить будущую пенсию мамы. ПФР принял 230 тыс. заявок на обучение детей и 2,8 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии».
В этом году россиянам разрешили потратить до 20 тыс. руб. из маткапитала на любые цели, и около миллиона семей уже воспользовались этой возможностью (заявления принимают в ПФР до 31 марта 2016 г.).

666b53aa11eadf147ffecec00f304863

«В этом году по инициативе Минтруда РФ проработаны ещё три направления использования средств маткапитала, — рассказал «АиФ» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — Можно направить средства на первоначальный взнос по ипотеке, не дожидаясь трёхлетия ребёнка. Эта норма уже работает. В Госдуму внесён законопроект, по которому с 1 января 2016 г. маткапитал можно будет направить на социальную адаптацию детей-инвалидов — на оплату услуг логопеда, сиделки, приобретение массажного стола, функци­ональной кровати или на расширение дверных проёмов, установку пандусов в квартире и др. Кроме того, сейчас подготовлен законопроект о возможности оплаты услуг частных детских садов и нянь из средств маткапитала».

Когда тратить?

По действующему законодательству расходовать маткапитал можно когда угодно — через 5, 10, 20 лет. В идеале каждый год сумма должна индексироваться и расти так же, как это происходило до настоящего момента. «Откладывать на долгие годы маткапитал невыгодно, — считает Алла Тындик. — Никто не знает, будет ли увеличиваться маткапитал в будущем (уже в этом году Минфин хотел отказаться от индексации). Кстати, сегодня почти половина родителей, получивших сертификаты, не реализовала их. Одни ждали, когда ребёнку исполнится 3 года, другие просто не знали, куда потратить средства. Недавнее расширение списка направлений, на которые можно направить маткапитал, позволит людям быстрее распорядиться сертификатом, не дожидаясь, когда он обесценится».

5961b6e78f0d9294e8f0af9449b740e2

Автор: Татьяна Богданова

Ссылка на первоисточник. 

00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное