Просмотры271Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о том, как региональное Министерство здравоохранения заставили обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми лекарствами

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного сегодня, 17 сентября 2015 года, на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Прокуратура Ульяновской области с выездом в Сурский район провела проверку исполнения органами местного самоуправления и предприятиями системы ЖКХ законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В ходе нее выявлены многочисленные нарушения.
Установлено, что глава администрации Сарского сельского поселения Николай Поляков летом 2015 года проигнорировал обращения местных жительниц по вопросам соответственно оказания материальной помощи на лечение внучки и об устройстве ребенка в детский сад.
Руководство ООО управляющая организация «Уют» не рассмотрело заявления жителей многоквартирного дома по улице Советской в поселке Сурское о замене канализационной трубы и женщины, не согласной с порядком управления коммерческой структурой жилым фондом.
В муниципальном унитарном предприятии «Сурское» отсутствовал график личного приема граждан руководителем, на стендах не размещалась обязательная информация о порядке рассмотрения обращений населения.
Также прокуратурой выяснено, что должностными лицами администрации Сурского района допускались факты направления заявителям неполных и немотивированных ответов. Ряд письменных обращений, рассмотрение которых не относится к компетенции муниципалитетов, в другие органы не перенаправлялись, вследствие чего оставались без должного разрешения.

Администрацией Хмелевского сельского поселения игнорировались заявления населения по вопросам благоустройства.
Как результат, были грубо нарушены права граждан, лишенных руководством органов местного самоуправления и организаций системы ЖКХ возможности своевременной защиты своих интересов.
В этой связи прокуратура возбудила в отношении главы администрации Сарского сельского поселения Полякова, директора ООО УО «Уют» Андрея Зуйкова и директора МУП «Сурское» Валерия Штукатурова дела об административном правонарушении по ст.5.59 (нарушение должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан) КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде крупных штрафов.
Кроме того, прокуратура потребовала от глав администраций муниципальных образований «Сурский район», «Сарское сельское поселение», «Хмелевское сельское поселение», а также руководства ООО управляющая организация «Уют» и МУП «Сурское» в представлениях незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав мальчика-подростка с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что должностные лица регионального Министерства здравоохранения и социального развития длительное время игнорировали требования матери ребенка-инвалида о предоставлении ему по рецептам препаратов «Урсосан», «Пульмозим», «Креон» и «Гептрал».
Данные лекарства являются дорогостоящими и не могут быть приобретены матерью мальчика самостоятельно из-за отсутствия денежных средств.
Непринятие же их ставит жизнь и здоровье подростка, которому диагностированы «муковисцидоз», «хроническая панкреатическая недостаточность», «цирроз печени» и др., под угрозу.
В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения и социального развития обеспечить данного ребенка-инвалида жизненно необходимыми ему лекарственными препаратами в объемах, соответствующих медицинским показаниям, которое удовлетворено.
На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры органы власти уже предоставили малолетнему с ограниченными возможностями здоровья «Креон», «Гептрал» и «Пульмозим».

Изолирован от общества в колонии на длительный срок житель соседнего региона, изобличенный Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска в совершении наркопреступления.
Как установлено, в 2014 году 25-летний саратовец Никита Конопелько посредством сети «Интернет» договорился с контрагентом о перепродаже метокситамина, альфа-пирролидиновалерофенона (PVP) и различных видов запрещенных курительных смесей.
В целях конспирации противоправный процесс был основан на использовании т.н. «закладок», информация о месте которых в Ульяновске передавалась наркопотребителям только после перевода денежных средств на номера виртуальных счетов электронной платежной системы.
Однако, вопреки всем попыткам торговца, переехавшего в областной центр, избежать ответственности за содеянное, 1 декабря прошедшего года он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
При этом в ходе обыска в арендуемом преступником боксе в ГСК «Юпитер-1» были обнаружены более 9,5 кг опасных для жизни и здоровья человека субстанций.
Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска доказательств Конопелько признан судом виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в крупном и особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.2281 УК РФ), и приговорен к 7 годам колонии строгого режима.

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти требований законодательства об охране интересов субъектов малого и среднего бизнеса выявила многочисленные нарушения.
Так, вскрыта противоправная практика истребования должностными лицами Департамента Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области по г.Ульяновску у обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей документов, которые могут быть получены от соответствующих уполномоченных органов государственной власти в порядке межведомственного взаимодействия.
Установлены факты игнорирования сотрудниками контролирующего органа требований закона к оформлению распоряжений о проведении проверок и актов их результатов.
В ряде случаев должностными лицами допускались случаи составления итоговых документов до завершения мероприятий по контролю.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от Директора Департамента регионального Главного управления труда, занятости и социального благополучия по областному центру в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.
Вопросы защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла факты нарушения прав двоих юношей, оставшихся в младенчестве без попечения родителей.
Установлено, что одинокие матери этих жителей региона отказались от своих сыновей после их рождения. В связи с этим несовершеннолетних включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанным юношам, оставшимся в младенчестве без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда, которые в полном объеме удовлетворены.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное