Просмотры250Комментарии0

За ложный вызов службы спасения можно понести реальную ответственность

С каждым годом количество звонков на единый номер вызова экстренных служб «112» увеличивается.

Ежедневно диспетчеры «Службы спасения-112» принимают свыше полутора тысяч звонков, из которых 80% – ложные. Так, за август в единую дежурно-диспетчерскую службу г.Ульяновска поступило более 44 тысяч звонков, 36 тысяч из них – ложные.

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, и дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо, часто, задают неуместные вопросы, не связанные на прямую с работой службы спасения. Ложные звонки занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. В таких случаях счёт идёт на минуты, а то и на секунды.

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится не дёшево: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб.

mchs_priem_0

 

Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия рассматривает кодекс административных правонарушений, который предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По  Уголовному кодексу, за заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий будет применено следующее наказание:

— либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

— либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

— либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

— либо лишением свободы на срок до трех лет.

zLeASPJ0QGc

 

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните — всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

Читайте также о том, как ульяновская прокуратура борется с магнитами на счётчиках.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное