Просмотры479Комментарии0

Лучший город Земли: Москва отметила 868-й день рождения

Даже 20% месячной нормы осадков, выпавших на столичные улицы в субботу 5 сентября не смогли помешать Москве с размахом отпраздновать День города.

868 лет. Обычная цифра. Не круглая, не юбилейная, ничем особым не привлекательная. Но почему-то хотелось, чтобы именно этот день рождения Москвы стал особенным, праздничным, ярким и веселым. Хотелось забыть о невзгодах и окунуться в фестивальную атмосферу, когда возможно все. Добавив ко всему этому масштаб, с которым к организации Дня города подошли в его администрации и энтузиазмом москвичей и гостей столицы, удалось создать праздник, способный посрамить даже самые яркие карнавалы мира.
Всего в Москве в этот день, 5 сентября, работало более 500 праздничных площадок, а в праздновании по самым скромным подсчетам приняли участие порядка 4 миллионов человек. Для сравнения, население Грузии составляет 3,7 миллиона, а Хорватии — 4,2 миллиона человек. Удивительно, но за все время празднования не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия, если не считать взрывоопасный концерт легендарной рок-группы Aerosmith на Лубянской площади, который, кстати, не стоил столице ни рубля — рокеры сами захотели поздравить лучший город Земли с днем его рождения.

Но обо всем по порядку, ведь запланированный праздник мог и вовсе не состояться.

d14055523ae3519ebb15d16a27f22eb7

 

Хляби небесные под марши боевые

Планировавшие от души погулять в одни из последних теплых выходных года москвичи, просыпались в эту субботу под шум дождя. С утра в столице лило как из ведра, а погодные службы не обещали ничего хорошего как минимум до четырех часов вечера, когда ливень должен был прекратиться.
«Не беспокойся, все будет нормально», — говорила своей подруге девушка, ехавшая в метро в сторону станции «Пушкинская», — «Я читала, что облака разгонят самолетами и дождя не будет. Так что мы едем не зря — займем лучшие места, на парад посмотрим».

Силы военной авиации и правда старались рассеять тучи, которые отказывались повиноваться — уж слишком силен оказался атмосферный фронт. Солнце из-за туч так и не показалось. Зато ближе к полудню дождь, угрожавший даже перенести начало парада военных оркестров в рамках фестиваля «Спасская башня», прекратился. Можно было начинать.

ed13634a986cdb520a1838ddff4084a0

Громыхнули барабаны! Загудели трубы! По Тверской прокатился раскат «тарелок»! Парад начался. Российский, китайский, пакистанский, итальянский, ирландский и многие другие военные оркестры двинулись по направлению к Красной Площади, исполняя свои победоносные марши. Военные музыканты на своем пути прошли восемь громадных триумфальных арок — копии сооружений, воздвигнутых в Москве в разные эпохи в память о ратных подвигах российского народа на полях боевых.

Вдоль всего маршрута, по которому двигались оркестры, стояли москвичи и многочисленные гости столицы, многие из которых приехали из других стран. Даже обычно безразличные ко всему, что происходит на улице жители монументальных «сталинских» домов на Тверской высыпали на балконы, чтобы понаблюдать за грандиозным действом и заснять все происходящее на телефоны.

Но вот, последние звуки парада отгремели. Последние музыканты скрылись за воротами, ведущими в самое сердце столицы, на Красную Площадь.

31745920c97fe42356508eeac4b10447

«Закончился… День города закончился», — расстроенно пролепетал мальчуган, наблюдавший за парадом, стоя на краю мраморной кадки с деревьями, которая возвышалась над тротуаром. На часах в этот момент не было еще и 12 дня.

«Нет, что ты, сынок. Это только одна часть. День города только начинается», — ответил ему отец, заботливо снимая свое чадо с возвышения и направляясь в сторону Тверского бульвара, где в этот момент все и правда, только готовилось к началу.

А я иду, шагаю по Москве

Не только Тверской, каждый бульвар в этот день приобрел свою специализацию. Был бульвар танцевальный, художественный, цирковой, театральный, книжный, газетный, вкусный, музыкальный… Да чего в этот день в Москве только не было.

Пока самые маленькие были заняты раскрашиванием глиняных фигурок котиков и Мастера Йоды из «Звездных войн», их родители принимали участие в мастер-классах по танцевальному или изобразительному искусству. В то время, как малыши проходили специальный курс детской йоги, взрослые могли насладиться короткими постановками знаменитых произведений, которые показывали актеры столичных театров прямо на улице. Когда детишки звонко смеялись, бегая за клоунами и пытаясь научиться ходить на ходулях, родители слушали, как артисты декламировали великие творения российских поэтов и писателей, написанные в Москве.

d7117a72a4578a121676ad61941b2a13

Вот мимо тебя пробежал кот Бегемот в полный рост. Откуда-то справа раздался истошный вопль «Шапокляк!» и из-за занавеса выпрыгнула вульгарная старуха с крысой на спине. На Цветном бульваре тебя обогнала огромная двухметровая бабочка, передвигающаяся по улице на длиннющих ногах…

Ходить по центру можно было бесконечно, и все равно невозможно было увидеть и малой части всего того, что жители Москвы сами подготовили к этому Дню города, чтобы поздравить друг друга с праздником. И это не преувеличение. Львиная часть программы, не считая центральных концертов, была составлена и создана самими жителями столицы.

d41a5ef8a2fd312893998ccbc8a80439

Дети представляли свои школы, кто песней, кто спектаклем. Взрослые выступали от танцевальных курсов, школ актерского мастерства, представляли произведения собственного творчества, собранных своими силами групп, трупп и коллективов.

Даже многие крупные московские компании приняли участие в праздновании Дня города. Так, например, одними из первых на улицах столицы выступил арт-коллектив авиакомпании «Трансаэро» Пилоты и стюардессы пели популярные песни, имевшие непосредственное отношение к небу, самолетам и, конечно, Москве. Вожатые развлекали детишек, параллельно рассказывая их родителям, в какой детский лагерь можно отправить их ненаглядное чадо в следующем году.

c143cbe037ce0298b1ad318adb91f2ff

Не остались в стороне и журналисты «Аргументов и Фактов». Перед кинотеатром «Пушкинский» расположилась палатка «АиФ», в которой любой желающий мог не только ознакомиться с газетой, но и заранее оформить квартальную, полугодовую или годовую подписку по привлекательной цене.

Те же, кто не сумел творчески поздравить столицу с праздником, мог сделать это на словах, написав поздравление на листе бумаги. За это сотни волонтеров давали по надувному шарику, наполненному гелием. В конце дня еще сотни таких шаров должны были унести в небо поздравления москвичей и гостей столицы.

Роковый день

Бродить по бульварам и десяткам центральных улиц, ставших на этот день пешеходными, можно было бесконечно. Но рано или поздно все дороги приводили на Лубянскую площадь. Там, напротив реконструированного и открывшегося недавно «Детского мира» расположилась главная сцена Дня города, на которой выступали любимые всеми артисты.

Полину Гагарину сменял Дима Билан. За ними следовали рокеры Gorky Park со своим хитом Moscow Calling, пришедшимся как раз кстати к празднованию Дня города. А начало всему этому веселью положил, конечно, мэр столицы Сергей Собянин, успевший и военные оркестры встретить, и по Тверской среди триумфальных арок прогуляться и на огонек к рокерам на Лубянку заглянуть.

b571e5a339fc7359485de1d5c7c850e4

«Сегодня на улицах Москвы можно изучать географию нашей большой страны. Сегодня можно встретить гостей с Дальнего Востока и Калининграда, из Севастополя и Мурманска», — произнес градоначальник со сцены. — «Самый главный подарок для нашей Москвы — это улыбки, это хорошее настроение тех, кто собрался здесь. Это ваши сердца, это ваша любовь к Москве».

Получив такой импульс артисты принялись «зажигать» на сцене, пока все это в итоге не вылилось в настоящий пожар, устроенный музыкантами легендарной рок-группы Aerosmith, приехавшей в Москву с полуторачасовым бесплатным концертом. Эти гиганты мирового рока поистине величественно смотрелись на уникальной сцене высотой в 35 метров, которая была стилизована под одну из «сталинских» высоток, визитных карточек Москвы. Сцену, кстати, доставляли на специально для этого выделенном самолете.

Под конец концерта не выдержали нервы и у самих музыкантов, давненько не видавших такой публики. Казалось, в какой-то момент барабанщик группы вошел в транс и начал стучать по инструменту всем, что попадалось под руку. Когда барабанить уже было нечем, он принялся исполнять соло кулаками, пару раз даже приложившись к барабану головой. Свои палочки он к тому моменту уже давно выбросил в толпу.

2694059 05.09.2015 Вокалист группы Aerosmith Стивен Тайлер и музыканты группы Джо Перри и Брэд Уитфорд (слева направо) выступают на концерте, посвященном Дню города на Лубянской площади в Москве. Владимир Астапкович/РИА Новости

Вокалист группы Aerosmith Стивен Тайлер и музыканты группы Джо Перри и Брэд Уитфорд (слева направо). Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Не могли испортить настроение москвичам в этот день и российские футболисты. Вряд ли это было специально запланировано ко дню города, но сборная России под руководством Леонида Слуцкого только добавила повода для радости и праздника, переиграв Швецию в важнейшем матчей отборочной группы чемпионата Европы.
А по завершении игры болельщики, как раз покинувшие стадион, смогли насладиться изюминкой вечера — ослепительным и оглушительным салютом, который видела вся Москва. Собственно, видеть распускающиеся в небе огненные цветы мог любой житель и гость столицы. Пороховые разряды стартовали по всей столице — в более чем 30 местах. Ракеты взмывали ввысь с 12 специально подготовленных площадок и в 18 парках главного города страны, а по совместительству, как пела группа «Браво», и главного города Земли.

 

Автор: Степан Чаушьян

Фото: Екатерина Изместьева

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное