Просмотры284Комментарии0

Россияне всё меньше верят экономистам, но всё больше – политикам

В июле 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты проведённого социологического исследования о социальном самочувствии граждан России.

mvfoto-2013-05-27-конкурс

Из приведённых исследовательских данных можно сделать вывод о том, что, как выясняется, россияне стали всё меньше положительно высказываться об экономическом положении России, но гораздо охотнее стали одобрительно высказываться в оценках сложившегося политического положения страны как на международной арене, так и в своих пределах.

dd9b30

Как утверждают исследователи, показательный рост индекса оценок экономического положения страны уже в июле 2015 года упал до отметки 46 пунктов, что соответствует показателям февраля этого же года.

С точки зрения экспертов, такая отрицательная динамика связана, прежде всего, с тем, что люди под влиянием экономического кризиса и стремительного роста цен стали разочаровываться в экономике, всё более отдавая предпочтения натуральному обмену, без какой бы то ни было надежды на финансовое процветание.

При этом оптимизм в отношении будущего семьи среди россиян снизился до 62 пунктов по социологической шкале ВЦИОМ, что на 5 пунктов ниже, чем ещё месяц назад, в июне 2015 года.

Данный показатель, по версии социологов, означает, что в России стало всё меньше граждан, которые бы могли спрогнозировать экономическое будущее своей семьи в силу того, что из-за мировых колебаний цен довольно сложно предусмотреть, если верить специалистам, что «день завтрашний нам готовит».

Кроме того, низкий уровень экономического оптимизма означает, что россияне, в большинстве своём, не считают, что их семьи в будущем будут жить лучше. Напротив, социальные ожидания большинства говорят о том, что экономический кризис если не в реальности, так, по крайней мере, в сознании ряда граждан будет стремительно развиваться.

Тем не менее, несмотря на негативное восприятие экономической действительности, большинство граждан России стали весьма положительно оценивать уровень политической обстановки в стране и непосредственно действия Президента России Владимира Путина.

Так, 29 процентов из общего числа опрошенных заявили, что считают позитивными действия политических лидеров, тогда как только 12 процентов высказались неудовлетворительно, оценивая политические события. При этом большая часть граждан, а это 54 процента, к политической обстановке отнеслась нейтрально.

Фото из сети Интернет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное