МВД зафиксировало снижение числа авиадебоширов

Число пассажиров, являющихся нетрезвыми на посадку или пьющих на борту, снизилось на 16%

Число авиадебоширов в России в этом году снизилось на 16%. Согласно данным МВД РФ (предоставлены «Известиям»), за первое полугодие 2015-го к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения были привлечены к административной ответственности 459 авиапассажиров, тогда как за аналогичный период прошлого года насчитали 548 таких случаев. Эксперты утверждают, что «скромности» авиапассажирам придал кризис — стало меньше покупок в Duty Free, а также снизилось число путешественников из глубинки. «Запугал» потенциальных дебоширов и пример саратовского авиабуяна Сергея Кабалова, отсидевшего за драку на самолете реальный срок.

Как рассказали в МВД, всего с января по июнь не были допущены на самолет 627 человек (в первом полугодии 2014-го отказали в посадке 653 пассажирам).

Несмотря на заметное снижение показателей, сообщения в СМИ об авиадебошах появляются регулярно. Последний такой случай произошел на этой неделе, в ночь на 21 июля, на рейсе Гонконг–Владивосток. Пьяный мужчина, провоцируя попутчиков, в итоге затеял драку в салоне самолета — чтобы утихомирить буяна, нескольким пассажирам рейса пришлось связать его ремнями безопасности и скотчем.

В самих авиакомпаниях говорят, что лучше себя вести пассажиры не стали. В пресс-службе ОАО «Аэрофлот» рассказали, что только за первые шесть месяцев 2015 года авиакомпания уже совершила три вынужденные посадки из-за дебошей на борту (нарушение пассажирами общественного порядка, прямая угроза безопасности полета, агрессивное поведение).

— Для сравнения, за 2013 и 2014 годы было выполнено по три вынужденные посадки соответственно, — отметили в компании.

За полгода авиакомпания отказала в перевозке почти 400 пассажирам. В «Аэрофлоте» напомнили, что компания «выступает за ужесточение мер по отношению к пассажирам, совершающим правонарушения на борту воздушного судна, и за введение черных списков пассажиров.

— Пьяный дебош на высоте опасен, — добавили в ОАО «Аэрофлот». — Возникшая на борту свалка может сбить самолет с курса. Могут быть повреждены кресла, внутренняя обшивка, иллюминаторы, т.е. опасность разгерметизации салона. Нередко пьяные ломятся в кабину пилотов. Поэтому дебош на борту — это не мелкое хулиганство, а реальная угроза безопасности.

В пресс-службе авиакомпании S7 Airlines рассказали, что за текущий год на своих рейсах зафиксировали более 30 случаев нарушения общественного порядка. А вот в пресс-службе «Трансаэро» подтвердили, что авиакомпания «наблюдает тенденцию к снижению на своих рейсах числа противоправных действий», но цифр не предоставили.

Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что число авиахулиганов снизилось в том числе по причине кризиса.

— Одним из ключевых факторов стало то, что перевозки из регионов по ключевым маршрутам, таким как Турция, Египет и Испания, значительно сократились, — отметил он. — Многие из тех пассажиров, которые составляли «группу риска», просто вынуждены остаться дома и отказать себе в поездке.

Председатель подкомитета Госдумы по воздушному транспорту Андрей Андреев также считает, что отчасти в «отрезвлении» российских авиапассажиров виновата экономическая ситуация.

— Люди реже стали делать покупки в Duty Free, и в данном случае мы говорим не только о парфюмерии, — пояснил Андреев.

По его словам, причиной сокращения количества авиадебошей также могла стать широкая огласка подобных случаев в СМИ.

— Уверен, что случай с Сергеем Кабаловым стал показательным для многих граждан, и теперь пассажиры больше задумываются о своих действиях, — добавил он.

Напомним, что в январе 2013-го саратовский бизнесмен Сергей Кабалов избил бортпроводника в полете из Москвы в Хургаду. Он был объявлен в международный розыск, обнаружен в Белоруссии и в середине мая 2013 года был передан российским правоохранительным органам. Его обвинили в попытке угона самолета и побоях. Вначале авиадебошир был приговорен к 3,5 года лишения свободы, однако позже Верховный суд смягчил ему приговор до 1 года и 8 месяцев. В начале ноября прошлого года Сергей Кабалов вышел на свободу.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков добавил, что подобных случаев меньше при поездках по России.

— На внутренних рейсах срабатывает психологический фактор, человек несет большую ответственность за свои действия, понимая, что наказание последует незамедлительно, в то время как при выезде за пределы родины его охватывает чувство свободы и вседозволенности, — отметил эксперт.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», который предусматривает введение черных списков пассажиров-дебоширов, был принят в первом чтении в Госдуме. Согласно проекту, авиакомпании смогут отказывать в продаже билета пассажирам, которые за последние 5 лет нарушали правила поведения на борту и создавали угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других пассажиров.

Отметим, что предложение о запрете продажи билетов на самолет дебоширам стало вновь активно обсуждаться после ситуации с депутатом ГД от «Единой России» Андреем Исаевым. Два года назад депутат был снят с рейса Санкт-Петербург–Москва из-за своего поведения. По словам очевидцев, депутат и его помощник вели себя неадекватно: кричали на персонал воздушного судна, при этом Исаев размахивал своим удостоверением.

В марте этого года с рейса Москва–Екатеринбург авиакомпании «Аэрофлот» сняли экс-депутата Госдумы Антона Бакова. Мужчину вывели из самолета за угрозы в адрес персонала перевозчика. Как отмечали очевидцы, экс-депутат пребывал в состоянии алкогольного опьянения.

В 2014 году авиахулиганством отличился бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Третьяков, летевший рейсом Красноярск–Москва. Чиновник избил бортпроводника, который не пускал его в уборную бизнес-класса.

Автор: Елена Чернышова

Источник: «Известия»

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное