Просмотры1734Комментарии21

В Симбирской митрополии произошёл внутрицерковный раскол?  

В конце прошлой недели в Симбирской митрополии случился внутрицерковный раскол. Сторонники и противники нового митрополита Анастасия, по мнению ряда священнослужителей, устроили попытку зародить смуту, раздирая паству на противоборствующие лагеря «каноников» и «обновленцев». Данное событие, как считают специалисты, может привести к обострению социально-политической обстановки в регионе.

Камнем преткновения среди иерархов Церкви стало Назначение Митрополитом Симбирским и Новоспасским Архиепископа Анастасия. «Каноники», или, как ещё их называют, «раскольники», возглавляемые настоятелями симбирских храмов – отцом Иоанном Косых и отцом Георгием Ращупкиным – в недоумении от назначения Анастасия Архипастырем, считая, что он грубо попирает принцип соборности. Подобный раскол может стоить отцам церкви отлучения от служения. Тем не менее, это не останавливает «каноников», которые предпочитают лучше быть отлучёнными от русской православной церкви, нежели принимать поведение нового митрополита, имеющего запятнанную репутацию.

https://www.youtube.com/watch?t=225&v=yFP3AFHl23I

Причиной недовольства назначенным митрополитом может явиться громкий скандал, произошедший в 2013 году в некогда возглавляемой Анастасием Казанской духовной семинарии. Тогда Анастасий (Меткин) и его ближайшее окружение (священнослужители Филарет Кузьмин, Кирилл Илюхин, «электрик-искусствовед» Виктор Новиков) стали фигурантами гомосексуальной истории, когда один из семинаристов пожаловался на сексуальные домогательства со стороны священноначальствующих персон. Прибывшие на место представители Священного Синода установили, что данный случай сексуальных домогательств в Казанской семинарии не является единственным. И основным рассадником содомии был определён именно Анастасий. Однако, несмотря на то, что первоначально священнослужителя были намерены отправить «на покой», решением Священного Синода он был отправлен в Ульяновскую область, сменив на своём посту Владыку Феофана.

y23103545475_a

Архиепископ Анастасий

Как считают некоторые специалисты, Анастасий за 25 лет своего архиерейства в Татарстане мог нанести непоправимый ущерб не только авторитету РПЦ, но и всему Православию в регионе. В обоснование своих доводов эксперты приводят то, что даже мусульманские духовные лидеры после разразившегося в 2013 году гомосексуального скандала с участием Анастасия стали активно выискивать «голубой след» в православных кругах Татарстана.

Своеобразное «избавление» Казанской митрополии от запятнанного митрополита могло бы и спасти ситуацию, с точки зрения специалистов. Однако его “перевод” в Ульяновскую область, если верить словам некоторых экспертов, может привести к тому, «голубой след русского православия» станут искать и в нашем регионе.

Как удалось установить, первоначально на пост Митрополита Казанского и Татарстанского претендовали несколько человек, среди которых Владыка Феофан вовсе не значился. Так, кандидатами на пост казанского митрополита мог стать епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев). Однако он, являясь наместником Кизического монастыря в Казани, также, как рассказывают очевидцы, был замешан в сексуальном скандале. По свидетельству ряда источников, он тайно сожительствовал с 26-летней прихожанкой, обещая ей уйти из монастыря и создать полноценную семью.

Другим возможным кандидатом на пост Главы Казанской митрополии, как заявляют эксперты, мог бы стать игумен Кирилл (Коровин), в настоящее время являющийся настоятелем храма Живоначальной Троицы в Листах (Москва). В Татарстане он заслужил непререкаемый авторитет как настоятель Свияжского Успенского монастыря. Тем не менее, «ссылка в Москву», по мнению священнослужителей, не позволяла игумену Кириллу вмешиваться в жизнь некогда родной митрополии.

В силу этого, на момент проведения заседания Священного Синода 13 июля 2015 года, как считают специалисты, в Татарстане не осталось никого, кто бы смог сменить Анастасия на посту Митрополита Казанского и Татарстанского. Тем не менее, необходимость в «обелении репутации» Казанской митрополии давно назрела. В силу этого выбор пал на авторитетного священнослужителя из соседнего региона Владыку Феофана, возглавлявшего РПЦ в Ульяновской области.

Непререкаемый авторитет Феофана известен далеко за пределами нашего региона. Именно он, спустя всего лишь месяц с момента приезда в Ульяновскую область, смог оставить неизгладимый след выдающейся личности в социальной и политической жизни региона. С его мнением считаются даже на уровне Президента России, не говоря уже о лидерах сопредельных стран. Именно под его началом удалось сгладить острые углы в конфессиональных противоречиях, получивших развитие в Ульяновской области.

Возможно, эти обстоятельства и предопределили выбор Священного Синода, назначившего Владыку Феофана на пост Митрополита Казанского и Татарстанского вместо Анастасия. Но, тем не менее, именно приезд Анастасия в Ульяновскую область стал причиной внутрицерковного раскола, который, по всей видимости, может привести к совершенно необратимым последствиям не только в социальной, но и политической жизни нашего края.

К слову, со времён образования Симбирской епархии в 1832 году нынешний внутрицерковный раскол, наверное, можно считать уникальным и беспредентным. Многие эксперты сравнивают данный раскол, разве что с событиями 1922 года, когда действующий на тот период Архиепископ Симбирский Виссарион уклонился в обновленчество.

Обновленчество тогда не остановило Архипастыря Симбирска Виссариона от реформаторской деятельности. Уже в том же 1922 году он принял и григорианский раскол, чем положил начало трём одновременно действующим в Симбирской губернии епархиям: обновленческой, православной и григорианской.

Все эти «раскольнические битвы» не только стали причиной большой церковной смуты в регионе, но и, как полагают многие историки, существенно расшатали духовные устои в современном на тот момент местном сообществе, раздираемом, с одной стороны, большевиками, а, с другой – раскольниками.

Как отмечают эксперты, по всей видимости, намечающийся внутрицерковный раскол 2015 года, вызванный назначением Митрополитом Симбирским и Новоспасским Архиепископа Анастасия, может привести к тем же самым последствиям, что и в 1920-е годы. А это может означает, что «каноники», возглавляемые отцом Иоанном и отцом Георгием, отлучённые от служения церкви за несогласие с решением Священного Синода, могут образовать собственные, пусть даже и непризнанные, епархии на территории Ульяновской области.

Мы не можем утверждать, что так оно и будет, поскольку позиции Русской православной церкви в современном обществе очень крепки. Как никак, но Церковь имеет строгую централизованную структуру…

Автор: Денис Коркодинов

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное