Роспотребнадзор предупреждает о кишечных инфекциях в летних лагерях
В свете массового отравления детей в детском лагере «Жемчужина» в Николаевском районе Ульяновской области сотрудники Роспотребнадзора разработало памятку о мерах профилактики кишечных инфекций.
В памятке жителям региона напоминают, что возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей, питьевой водой, через грязные руки, игрушки и другие предметы обихода.
Причинами инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения технологии приготовления еды, несоблюдение сроков и температуры хранения продовольственных товаров, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Наибольшую потенциальную опасность представляют многокомпонентные салаты, как правило, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом, продукты быстрого приготовления, мясные изделия и молочная продукция. Именно в этих продуктах кишечная инфекция может развиваться особенно быстро.
В целях предотвращения заболеваний острой кишечной инфекцией необходимо придерживаться самых простых правил.
Во-первых, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки до и после приёма пищи и посещения туалета. При выезде на природу рекомендуется всегда иметь при себе дезинфицирующие средства для рук, будь то влажные салфетки или жидкое мыло.
Во-вторых, все кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, должны быть тщательно вымыты до и после процесса приготовления. Предпочтительно закрывать посуду плёнкой во избежание попадания в неё насекомых или грызунов.
В-третьих, для питья следует использовать кипячённую, бутилированную воду гарантированного качества.
Кроме того, не следует пить некипячёное молоко, сырые яйца, купаться в несанкционированных водоёмах.
Соблюдение сроков и условий хранения продуктов позволит вам уберечь себя и своих близких от возможного риска заражения кишечной инфекцией.
Однако, несмотря на все принятые меры предосторожности, следует помнить, что самый главный доктор для вас – это вы сами.
Фото из сети Интернет.