Просмотры405Комментарии0

На «точечную застройку» в Ульяновской области закрыли глаза

В проблеме ульяновской «точечной застройки» находятся все новые и новые грани. Мало того, что дома строятся где попало, но и после постройки документы относительно новых зданий подписываются «не глядя». Причем, как показала прокурорская проверка, не мало нарушений происходят из-за того, что контролирующие органы по непонятным причинам относятся к своим обязанностям спустя рукава.

Вопросы у Прокуратуры возникли к работе Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области. По мнению ведомства, региональное управление исполняет свои контрольные полномочия в градостроительной сфере не должным образом.

По сведениям прокуратуры, в 2014-2015 годах должностные лица инспекции попросту не анализировали ситуацию с «точечной застройкой». Они не направляли сведения о строящихся зданиях, подлежащих муниципальному контролю, в органы местного самоуправления. А после постройки недобросовестные сотрудники не глядя выдавали заключения о том, что здания соответствуют всем требованиям.

1427528302_957381303czynfotolia715_1

Например, без каких-либо “проверок” выдавались заключения об энергетической эффективности домов. В конце 2014 — 2015 годах «энергоэффективными» были признаны 24 многоквартирных дома, хотя индивидуальных приборов учета тепловой энергии в них на самом деле не было.

Нарушителей же, как выяснила прокуратура, к ответственности привлекали выборочно. Так, за нарушение градостроительного законодательства при возведении многоквартирного дома в Димитровграде ответило только юрлицо, то есть фирма. Вопрос, стоит ли привлечь к ответственности и провинившееся должностное лицо, управлением Главврегионнадзора даже не рассматривался.

Не без огрех к ответу призывали и тех, в отношении кого административные дела все же были возбуждены. Сроки оплаты штрафов не контролировались, из-за процессуальных нарушений виновные лица уводились от ответственности.

А некоторые должностные лица попросту самоустранялись от исполнения своих прямых обязанностей: вместо того, чтобы реагировать на обращения граждан, людям заявляли, что у Управления якобы отсутствуют необходимые полномочия.

В итоге Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя Главной государственной инспекции регионального надзора принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, впредь не допускать подобного и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Читайте также: Ради коттеджей начнут рубить лес?

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное