Просмотры434Комментарии2

Россияне избегают контактов с властью

Многие готовы отказаться от свободы слова и заграницы ради зарплат и пенсий

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному 19–22 июня, абсолютное большинство россиян (69%) стараются не иметь лишних контактов с властью. При этом 42% респондентов согласны или скорее согласны отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию.

Абсолютное большинство респондентов (69%), определяя свои отношения с властью, заявило, что старается не иметь лишних с контактов с ней. Еще 23% стараются добиваться того, что им причитается, 8% затруднились ответить.

Руководитель отдела по связям с общественностью и развитию «Левада-центра» Денис Волков заявил “Ъ”, что у населения и власти сложились непростые отношения : часть населения не может прожить без ее поддержки, при этом для другой части зависимость от власти сочетается с неудовлетворенностью от ее действий.

Большинство опрошенных (72%) отмечало, что главный принцип общества, в котором они хотят жить,— власть должна заботиться о людях. 25% полагают, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно.

Большинство ответивших считает, что власть скорее неподотчетна обществу (33%) либо совершенно точно ему не подотчетна (27%). Полностью подотчетной ее считают только 4%, скорее подотчетной — 18%. Среди основных причин неподотчетности власти респонденты называют то, что «чиновники не допускают граждан до принятия важных решений, до простых людей им нет дела» (49%), то, что «люди слишком пассивны, чтобы контролировать власть» (19%) и что «люди слишком заняты, замучены повседневными делами, им не до того» (14%). 10% отметили, что «власть проводит последовательную политику по ограничению прав и свобод граждан». По мнению опрошенных, для руководства страны более важно сохранение и укрепление собственной власти (58%), чем процветание страны (30%).

При этом значительная часть респондентов согласна (16%) и скорее согласна (26%) отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию. 20% с этим не согласны, 29% скорее не согласны. Число опрошенных, которые считают, что государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность, несколько снизилось по сравнению с июнем 2013 года — с 53% до 44%, при этом выросло число тех, кто считает, что нужно только ограничивать их распространение — с 26% до 35%. Только 17% опрошенных считают, что любая цензура недопустима.

Большинство респондентов считает, что в ближайшее время в их городе или районе маловероятны митинги протеста против падения уровня жизни (76%) или с политическими требованиями (81%). Принимать участие респонденты ни в тех, ни в других не планируют (84% и 87%).

По словам Дениса Волкова из «Левады-центра», присоединение Крыма отсрочило на какое-то время глобальные протесты. Он полагает, что, пока есть авторитет власти в лице президента Владимира Путина, точечные протесты в массовые не перерастут.

Автор: Таисия Бекбулатова, Полина Квасенко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2763286

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное