Просмотры393Комментарии0

Студенты из Ульяновска предлагают инновационные методы борьбы с коррупцией

2 июля 2015 года в рамках Международной научно-практической конференции: «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова состоялся круглый стол на тему: «Антикоррупционные инициативы молодежи регионов Поволжья». Участие в его работе приняли  студенты высших учебных заведений, председатели и члены студенческих антикоррупционных комиссий УлГУ, УлГТУ, руководитель  студенческого правового центра УГСХА, руководитель и члены  Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области.

1-2

В ходе выступлений и последующих их обсуждений участники «круглого стола» затронули такие темы, как меры профилактики и борьбы с коррупцией и коррупционными проявлением в молодежной среде, молодежные инициативы  в сфере противодействия коррупции, правовое воспитание, как фактор формирования антикоррупционного правосознания студенческой молодежи. Студенты поделились своим опытом, рассказав, какие меры принимаются в их вузах для профилактики коррупционных проявлений. Участники круглого стола выступили с рядом антикоррупционных инициатив и предложений. Одно из них – создание сайта, где будут публиковаться имена «взяточников», и не только тех, кто берет, но и тех, кто провоцирует предложение взятки.

Студенты также предложили создать и вести специальные межвузовские блоги, посвященные коррупции и борьбе с ней в популярных среди молодежи социальных сетях. Также было высказано предложение по организации специальных опросов среди преподавателей и студентов о причинах распространенности коррупции в вузах, которые должны быть проанализированы и использованы в работе администрациями вузов.

1-3

В ходе «круглого стола» было отмечено, что для совершенствования и повышения эффективности антикоррупционной работы необходим постоянный обмен опытом, ведение деятельности, направленной на формирование правовой культуры у молодежи, как основного элемента антикоррупционной политики в Российской Федерации.

Участники круглого стола поддержали предложение помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова о необходимости разработки текста специальной клятвы «Чести и достоинства ульяновского студента», произносить которую планируется на церемониях посвящения в студенты. Разработку текста Клятвы «Чести и достоинства ульяновского студента» поручили Молодежному инициативному антикоррупционному центру.

1-4

Участники круглого стола выразили надежду на то, что инициативы в области противодействия коррупции, предложенные студентами ульяновских вузов, при их активном и правильном применении на практике будут способствовать искоренению взяточничества.

Также читайте о том, что в Ульяновске появится кафедра по противодействию коррупции. Она откроется в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова в новом учебном году.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное