Просмотры275Комментарии1

Ульяновские священнослужители участвовали в видеоконференции ПФО

Состоялась видеоконференция с участием глав митрополий, замов губернаторов и федеральных инспекторов субъектов федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа.

В ней приняли участие начальник Управления внутренней политики Ольга Никитенко, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, а также протоиерей Дмитрий Савельев от Симбирской епархии.

Обсуждали сотрудничество между епархиями ПФО и региональными представителями госвласти. В ходе обсуждения участники конференции от Ульяновской области пришли к выводу, что в настоящее время вопросы взаимодействия Церкви и государства в Ульяновской области можно охарактеризовать как плодотворное соработничество, где задачи регионального развития совместно решают, как общее дело.

В числе таких совместно решаемых задач — вопрос возвращения церковной собственности. При постоянной поддержке и взаимодействии губернатора и администрации области с руководством Симбирской митрополии эта задача активно решается. Епархии переданы сохранившиеся в городе здания, ранее принадлежавшие Спасскому женскому монастырю. В районном поселке Сурское в распоряжение церкви передано историческое здание – дом купчих Соколовых.

Актуальной задачей остается организация преподавания предмета Основы православной культуры в школах области. По области преподавание ОПК в школах возросло с 26% до 44%. 16 образовательных учреждений 9 школ и 7 детских садов стали экспериментальными площадками по гуманитарному образованию православной направленности. Около 100 образовательных учреждений занимаются по развивающей программе «Истоки», в которой находит свое отражение и духовное развитие детей.

Но в городе нет православной семинарии, хотя действует медресе. В связи с этим владыка Феофан поднимает вопрос о возвращении церкви исторического здания Симбирского духовного училища, которое на сегодняшний день занимает медицинский факультет УлГУ.

Об этом сообщает пресс-служба Симбирской митрополии.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное