Просмотры489Комментарии1

Каких денег ждать в 2016 году студентам-бюджетникам?

Стипендия традиционно была весьма скромным источником средств к существованию, однако и этих небольших денег студенты всегда ждали с нетерпением и тревогой. И сегодня блеснул лучик надежды – в Госдуму поступил законопроект, согласно которому «стипуха» может быть привязана к размеру прожиточного минимума, составив от 80 до 100% от этой суммы. Ждать ли успевающим учащимся десятитысячных стипендий?

Средняя стипендия в регионах редко когда превышает 1300-2000 рублей. Прожить на эти деньги совершенно нереально. Поэтому минимальный размер стипендии должен быть не меньше прожиточного минимума для региона. По Москве – это около 10 тысяч рублей – так считает один из авторов законопроекта член комитета Госдумы по транспорту Олег НИЛОВ:

– Сегодня стипендия представляет собой мизерные выплаты, подачки. В СССР на стипендию 40-60 рублей можно было хотя бы питаться в столовой или буфете, позволить любые поездки по городу и даже сходить в кино или театр. Когда я учился, я получал 60 рублей – и это была нормальная, а не повышенная стипендия! Повышенная в 70-х годах доходила до 75 рублей, при том, что 3-5 копеек стоил проезд в трамвае/метро, 16 копеек стоила буханка хлеба – можно было жить. Да, мы подрабатывали, но практически без вреда для учебы. Сегодня же крайне странно выглядят многомиллиардные вложения в высшее образование на фоне того, что студенты из-за мизерной стипендии вынуждены работать, пропуская занятия.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин согласен с тем, что ежемесячные выплаты студентам нужно довести до советского стандарта:

– Обычная академическая стипендия в гуманитарном вузе СССР составляла 80% от прожиточного минимума, а в технических вузах – превышала его! Если раньше студент учился и подрабатывал, то сейчас он работает и… подучивается.

Нужно вернуть прежнюю систему расчета стипендиального фонда и выплат!

Учащихся вузов и колледжей в России – около 8 миллионов человек. Это огромная «армия» (хотя сами студенты вздрогнут от такого сравнения…) Где взять деньги на десятитысячные стипендии, если чиновники уже поговаривают даже про отмену индексации пенсий… На это у депутатов, предложивших повысить «стипухи» до прожиточного минимума, есть хорошо знакомая аргументация – прогрессивная шкала налогов для богатых, возвращение госмонополии в таких сферах, как рыбная отрасль, лесная, алкогольная, табачная – все эти производства либо отданы иностранным компаниям, либо приносят в бюджет совершено не соответствующие их масштабам деньги…

Впрочем, ректоры некоторых вузов считают, что проблема не столь актуальна. Правда, университеты, у которых есть основание так думать, в основном столичные.

– У нас социальная стипендия составляет 6000 рублей – говорит ректор РГСУ Наталья ПОЧИНОК. – Если мы будем сравнивать эту сумму с теми потребностями, которые можно было реализовать на стипендию в СССР, то получается вполне себе сопоставимо. 510 рублей стоит проживание в общежитии, обед по 100-150 рублей в студенческой столовой – 4500 рублей, плюс льготы на проезд. А успешные студенты получают у нас и вовсе 9800 рублей в месяц – это как раз практически те 10.000 рублей, о которых идет речь в законопроекте о повышении!

Попутно возникает вопрос – почему в одном вузе стипендия 6000-10000 рублей, а в другом – базовые 1300 рублей? Зампред комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко объясняет это тем, что в Минфине и Минобрнауки нет единой методики расчета суммы, которую получает каждый вуз на стипендии. Система запутанная, что делает стипендиальное обеспечение в разных вузах различным.

Сами же учащиеся хотя и поддерживают инициативу по «десятитысячным стипендиям», не особенно рассчитывают на привязку их к прожиточному минимуму.

– Мы хотим хотя бы индексации на 25% – скромно добавляет студенческий омбудсмен Артем Хромов. – И сейчас развернули масштабную кампанию по сбору подписей за это во всех вузах страны. В конце прошлого года стипендиальный фонд был сокращен на 10% без всяких на то причин. Повсеместно возникают проблемы со льготами на транспорт для учащихся и другие примеры «закручивания гаек» – этими 25% мы хотим хотя бы вернуться на недавний уровень, о заметном повышении даже не говорим!

На деле же, увы, пока учащимся не светит ни стипендия размером с прожиточный минимум, ни даже 25-процентная индексация. Как рассказала та же зампред комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко, внесенный 10 июня в Комитет по образованию законопроект на ближайшем заседании будет возвращен авторам на доработку, поскольку на столь существенные расходы необходимо заключение Правительства. Соответственно никаких новостей по «десятитысячным стипендиям» ждать не стоит. Да и 25-процентная индексация пока тоже существует лишь в мечтах Российского студенческого союза, собирающего за ней подписи. Единственная реальная цифра, озвученная на сегодняшний день – это 5,5% повышения с сентября этого года. А это, из расчета 1300 (размер средней стипендии по РФ) — всего 71 рубль 50 копеек.

Автор: Евгений Балабас

Источник: mk.ru

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное