Просмотры143Комментарии0

Бизнес получит поддержку за приход в систему дополнительного образования детей

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, министерство сейчас прорабатывает «вопросы введения сертификатов на получение бесплатной образовательной услуги в сфере допобразования детей».

Как будут работать сертификаты? Условно говоря, государство выделяет на допобразование каждого ребенка 20 тысяч рублей в год. Родители получают документ, который гарантирует выделение этих средств и сами решают, как распорядиться деньгами — оплатить занятия в фитнесс-клубе, музыкальный кружок или секцию авиамоделирования.

Прежде всего, сертификаты могут появиться в детских технопарках, которые в самое ближайшее время откроются в четырех плотных регионах — Татарстане, Алтайском крае, Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Соглашение об этом подписано в Минобрнауки, уже отобраны объекты для создания технопарктов и определены инвесторы.

В Агентстве стратегических инициатив, которое предложило новую модель допобразования, подчеркивают: будут созданы аналоги известных дворцов пионеров, где каждый кружок сможет открыть индивидуальный предприниматель.

С тем, что частный сектор сейчас очень успешно конкурирует с госсектором и быстрее откликается на запросы родителей и детей, согласны все. В том числе, и сами руководители дворцов творчества. Платные услуги, сейчас, там тоже есть. Но, как правило, это те же занятия музыкой, танцами, изобразительным искусством. Для того, чтобы дом или дворец творчества предложил что-то иное, нужна база — лаборатории с оборудованием, техника, приборы, мастерские со станками, 3D-принтеры, новые современные здания, наконец, но ничего этого у большинства нет.

В технопарках, прежде всего, сделают упор на развитии естественно-научных направлений и профориентацию школьников. Потребность в таких просветительских и прикладных занятиях огромная. В целом в России сейчас не более 4 процентов всех кружков и секций так или иначе связаны с техническими дисциплинами. Остальные — традиционные танцы, музыка, хор и спорт. Вдобавок, школы искусств, дома творчества, спортивные школы подчинятся разным ведомствам — Минобрнауки, Минкультуры, Минспорту и еще местным властям.

Согласованные решения принимать сложно. Но это не значит, что музыкальные школы и дома творчества не нужны, технопарки их дополнят и помогут отработать новые модели. Примеры уже есть: это проект «Мастерславль», где дети могут познакомиться с разными профессиями и попробовать свои силы, а также научно-познавательный музей «Инопарк». В такие проекты бизнес готов вкладывать деньги. Несмотря на то, что цена билета в «Мастерславль», например, составляет 350-400 рублей за час,  желающих туда пойти всегда много.

Автор: Ирина Ивойлова

Источник: Российская газета

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное