Просмотры951Комментарии43

Раскрыты детали избиения Дмитрия Ежова и Вячеслава Акрамовского

В ночь с 19 на 20 июня 2015 года в ульяновском пабе «Харатс», расположенном на улице Федерации, были жестоко избиты журналисты Дмитрий Ежов и Вячеслав Акрамовский. Причиной конфликта стала провокация, против которой и выступили публично избитые журналисты.

харатс 20.06.2015 2

Напомним, что провокация, приведшая к конфликту, состояла в выступлении на площадке ульяновского паба кавер-группы «Rammstein» (исполнителей из Самары, которые перепевают песни известных немецких музыкантов). Администрация паба «Харатс» считает, что никакой провокации в этом не было. Однако мы склонны придерживаться иного мнения.

Как выясняется, ответственность понесут не только зачинщики избиения ульяновских журналистов. Администрация паба «Харатс», также как и выступавшие исполнители кавер-группы могут понести заслуженное наказание в рамках и уголовного, и административного законодательства России.

1e555e0dbeabeec34cd35b94b1380d78_400x400

Дмитрий Ежов

Мы не станем детально останавливаться на банальном описании конфликта, произошедшего в клубе «Харатс», когда пострадали Дмитрий Ежов и Вячеслав Акрамовский. Об этом и без нас писали многие издания. Тем не менее, мы бы хотели остановиться на ряде незамеченных многими деталях.

Первая деталь, которая нам бросилась в глаза – нарушение авторских прав.

Клип «Stalingrad» оригинальной группы «Rammstein», который и спровоцировал драку с участием ульяновских журналистов, как минимум, является авторским визуальным произведением. А это значит, что никто, кроме коллектива оригинальной группы «Rammstein», являющийся автором этого произведения, не может использовать данный клип без соответствующего и официально зарегистрированного разрешения автора.

Исполнители из Самары, исполнявшие в клубе «Харатс» песню известной немецкой группы, не смогли представить ни одного официального документа, подтверждающего свои права на использование в ходе своего выступления авторского клипа «Stalingrad».

Не следует также забывать и о трудовом законодательстве.

Так, администрация паба «Харетс», привлекая для выступлений кавер-группу из Самары, обязана была заключить с каждым участником группы срочный трудовой договор. Ведь выступление на сцене – это труд и труд вполне оплачиваемый. Было бы ошибочно предполагать, что люди прибыли из города Самары в Ульяновск, чтобы выступить в ночном пабе совершенно безвозмездно, от доброты душевной. Тем не менее, как выяснилось, и трудовой договор с участниками группы администрация паба не заключала.

Третье, что также вызвало наш интерес, так это то, что, к сожалению, скандальный клип, хоть и содержит провокационные сцены, тем не менее, не может быть признан исключительно «фашистским», как заявлял избитый Вячеслав Акрамовский.

Текст песни повествует о противостоянии двух враждующих сторон «умов, заточенных убивать». При этом, если исходить из текста песни, невозможно точно определить, какой стороне Сталинградского сражения симпатизируют авторы.

Если предположить, что группа «Rammstein» в тексте песни склоняется на сторону советской армии, сражающейся под Сталинградом, то в этом и сам клип, на первый взгляд, может показаться «патриотичным». Однако картинки в клипе на песню «Stalingrad» говорят нам совершенно об обратном.

В клипе показаны военнослужащие именно Гитлеровской Германии, а это значит, что и симпатии авторов, как говориться, на лицо.

Так, в своём клипе исполнители группы «Rammstein» симпатизируют именно солдатам Третьего Рейха. И когда в песни скандального клипа звучат слова «мы победим или умрём за Сталинград», то становится понятным, что речь идёт именно о немецких солдатах.

Таким образом, вполне оправданно, что Вячеслав Акрамовский «со товарищи» справедливо высказал замечание относительно того, что в российском пабе, на территории города Ульяновска, в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне осуществляется идеализация образа военнослужащего Гитлеровской Германии, принимавшего участие в Сталинградской битве.

Как уже было сказано, формально текст песни «Stalingrad» не имеет признаков экстремизма. Проблема в продемонстрированном в клипе видео, просмотрев которое можно заключить, что текст скандальной песни полностью соответствует изображённым сценам убийства немецких солдат. И это настоящая провокация для тех, кто готов отстаивать российские патриотические ценности.

Большую роль играет также и то, в каком контексте был показан данный музыкальный клип в пабе «Харатс» города Ульяновска. Если это была демонстрация только клипа и ничего более, то это провокация. Однако если этот клип сопровождало выступление кого бы то ни было в пабе со свастикой или выкрики с места нацистских лозунгов, то это уже серьёзное преступление. И название этому преступлению – возбуждение социальной розни.

В общем, по факту драки с участием Вячеслава Акрамовского, Дмитрия Ежова и Сергея Гулькина в ульяновском пабе «Харатс» мало возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью. Здесь должно подключиться, как минимум, УФСБ по Ульяновской области и Российское авторское общество.

Первой официальной структуре необходимо выяснить, действительно ли демонстрация клипа «Stalingrag», которая и спровоцировала драку, не содержала экстремистских проявлений.

Вторая же структура должна проверить, почему самарские пародисты группы «Rammstein», выступая в пабе, не имели официального разрешения на использование в ходе своего выступления авторского музыкального клипа.

И, вообще, вызывает удивление, что в городе Ульяновске, где помнят о патриотизме, заявляют об уважении памяти о Великой Отечественной войне, вообще оказалась возможна публичная демонстрация провокационного клипа о военнослужащих Гитлеровской Германии.

Фото из сети Интернет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное