170

Против чего протестуют словаки и японские женщины

В мире очень много протестуют. Только вчера прошли три крупных акции протеста в Японии, Словакии и Великобритании (об этом мы сообщали ранее).

Так, многотысячная демонстрация против расширения полномочий сил самообороны Японии прошла в субботу в Токио. Около 15 тыс. женщин, одетых в одежду красного цвета, символизирующего злость, выстроились живой цепью вокруг здания парламента.

В эти дни японские законодатели обсуждают пакет законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей при определенных условиях. Этот набор поправок в законодательство 15 мая одобрил кабинет министров. В случае, если они будут приняты парламентом, будут сняты географические ограничения на применение вооруженных сил.

По словам одной из протестующих, премьер-министр Синдзо Абэ игнорирует мнение людей о том, что такие поправки неконституционные. В частности, об этом заявляют многочисленные эксперты в области законодательства, сообщает агентство «Kyodo». «Дети могут потерять жизнь на войне. Я присоединилась к демонстрации, потому что не хочу однажды сожалеть из-за этого», — говорит 33-летняя медсестра, которая на акцию протеста взяла свою маленькую дочь.

Красная одежда женщин, вышедших на демонстрацию, отсылает к массовым забастовкам в Исландии, которые прошли там в 1975 году. Тогда около 25 тыс. исландок, что на тот момент составляло более 10% населения страны, вышли на улицы ради борьбы за права женщин. Акция была устроена местными профсоюзами и движением «Красных чулок».

Нынешняя сессия японского парламента заканчивается в среду, однако, как ожидается, она будет продлена, чтобы предлагаемые кабмином законопроекты в итоге были приняты. Впрочем, сомнений в том, что они будут приняты, нет, поскольку правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера, центристской партии Новая Комэйто, имеют там большинство в обеих палатах.

Около 250 тыс. британцев приняли в субботу участие в акции протеста в центре Лондона против мер жесткой экономии британского правительства и правящей Консервативной партии. Такие данные обнародовал организатор шествия — общественная организация «Народное собрание».

«Очевидно, что число участников превысило все ожидания. В полиции подтвердили, что в нем принимают участие несколько сотен тысяч человек», — сообщила представитель «Народного собрания».

На демонстрацию вышли не только лондонцы, но и жители других британских городов, прибывшие утром в британскую столицу на автобусах и поездах. Среди них были представители почти всех профессий: от сотрудников транспортной индустрии до медицинских работников. Вместе с ними митинговали противники программы перевооружения ядерных сил Соединенного Королевства, затраты на которую составляют около $37 млрд.

Как отметил один из участников акции, «британцы недовольны, в частности, участием страны в военных операциях НАТО». «Лейбористы втянули Британию в войну в Ираке, сейчас консерваторы отправляют военных инструкторов на Украину. Это не наш выбор, и мы не хотим участвовать в военных конфликтах», — сказал он.

Митингующие прошли от здания Банка Англии через деловой квартал города — лондонский Сити — к Трафальгарской площади, затем вышли на правительственную улицу Уайтхолл и дошли до здания парламента. Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали немедленно прекратить политику жесткой экономии, в том числе урезание расходов на социальное обеспечение.

Митинги против мер жесткой экономии прошли в субботу и в английском Ливерпуле и в шотландском Глазго.

Столкновениями с полицией завершилась акция протеста сторонников словацких праворадикальных организаций против увеличения численности в Европе мигрантов из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока, состоявшаяся в субботу в Братиславе. В центре города демонстранты стали забрасывать камнями бойцов спецназа. Пострадали несколько наблюдавших за инцидентом прохожих. Повреждено пять полицейских автомобилей.

«Задержаны более 20 хулиганов, — сообщила журналистам пресс-секретарь братиславской полиции Татьяна Куруцова. — Полицией перекрыты несколько улиц, ведущих к Граду. После завершения демонстрации у дворца правительства республики туда направились несколько групп ее участников, которые подозреваются в хулиганстве».

Из-за действий экстремистов был прерван проходивший в центре словацкой столицы международный велопробег World City Downhill Tour. Радикалы, преодолев установленные на улицах ограждения, спровоцировали инцидент с наблюдавшими за спортсменами гражданами.

По данным организаторов, в демонстрации принимали участие 10 тысяч граждан. Собравшиеся скандировали лозунги: «Словакия — словакам». Толпа разорвала флаг Евросоюза.

Демонстранты прошли по центру Братиславы от Главного вокзала до площади имени Словацкого национального восстания. Здесь состоялся митинг. К его участникам обратился, в частности, глава Банскобистрицкого края (Центральная Словакия) и лидер базирующейся на идеологии национализма «Народной партии Наша Словакия» Мариан Котлеба. Он напомнил, что акция протеста названа «Стоп исламизации Европы» и сделал несколько резких заявлений в адрес экономических мигрантов из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Одновременно на одной из площадей Братиславы проходила «Антифашистская демонстрация в поддержку помощи мигрантам».

Организованная сторонниками праворадикальных политических движений Словакии демонстрация против планов Еврокомиссии по приему мигрантов приурочена к проходящей в Братиславе международной конференции по проблемам безопасности GLOBSEC.

По материалам «ТАСС».

Читайте также о надвигающейся на Ульяновскую область грозе.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное