Просмотры452Комментарии1

Банковские вклады ульяновцев упадут

15 июня Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 11,5% годовых.

Начиная с февраля Банк России практически ежемесячно (кроме апреля) снижает ключевую ставку. Напомним, что 16 декабря 2014 года она была резко поднята – на 6,5 процентного пункта – с 10,5% до 17% годовых. Рост ставки должен был затормозить рост инфляции и падение курса рубля. Однако решение ЦБ вызвало панику на валютном рынке и привело к обвалу рубля.

1_a8dd4994_defaultОдновременно компании столкнулись с резким ростом ставок по кредитам и взлетом доходностей облигаций, что привело к фактической заморозке внутренних кредитных потоков в условиях закрытых из-за санкций внешних рынков.

Несмотря на то что инфляция по итогам февраля все еще находилась на уровне 16% годовых, курс рубля по итогам месяца значительно укрепился, хотя и не достиг дообвальных значений. С момента рекордного повышения ключевая ставка до сегодняшнего дня снижалась уже трижды: со 2 февраля она составила 15%, с 16 марта – 14%, с 5 мая – 12,5% годовых, пишет «Коммерсант».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что слишком быстрое снижение ключевой ставки Центробанка РФ может привести к ускорению инфляции и оттоку капитала, что снизит экономический рост, а не поддержит его.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал регулятор более агрессивно снижать ключевую ставку. “Если ЦБ считает, что инфляция ожидается на уровне меньше 7% начиная со второго квартала следующего года, значит, до второго квартала следующего года остается девять месяцев. Это примерно тот срок, в который действуют лаги между монетарной политикой и инфляционными результатами. Нужно сейчас ориентироваться на ожидания по инфляции следующего года. От этого надо исходить, поэтому уже сейчас была бы естественной ставка меньше 10%”, – пишет РИА «Новости».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

А какова реакция банков?

Ульяновские банкиры отмечают, что очередное снижение ключевой ставки ЦБ ускорит падение доходности вкладов в крупных банках.

Уже и так ставки самых доходных вкладов в рублях крупных банков с начала года снизились с 19–21 до 16–14,5% годовых, а валютных – с 7,5–8 до 5,5–6%.

Поэтому в ближайшее время снижение ставок по вкладам продолжится.

Для банкиров снижение ключевой ставки лишь повод опустить проценты по вкладам. Основные мотивы для них – наличие ликвидности и падение спроса на кредиты.

Словом, ждать заметного удешевления займов в ближайшее время клиентам банков не стоит. Единственное, что поможет получить кредит по низкой ставке, – государственная программа субсидирования ипотечных ставок, в рамках которой ипотечные кредиты на новостройки заемщики смогут получать под 12–13%.

Читайте также как в Барыше группа парней набросилась на полицейских 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное