Просмотры843Комментарии4

«Халифат» хотели создать в Поволжье

Сейчас все мировые СМИ пишут об ИГИЛ (исламское государство). Боевики-исламисты даже умудряются завербовывать русских девушек. Пример тому московская  студентка Варвара Караулова, которую спецслужбам удалось перехватить на пути в ИГИЛ и вернуть в Россию.
Но подобное государство десять лет назад хотели создать в Поволжье. А начиналось все с Ульяновска. Тогда благодаря ульяновским силовикам удалось разоблачить организацию «Джамаат» и задержать преступников.

После Каспийска приехал в Ульяновск

Абдухалим еще мальчиком в своем родном Дагестане начал изучать ислам. На него обратили внимание местные имамы и отправили подростка на учебу в Пакистан. Потом была мусульманская школа в Египте. Там он, уже будучи зрелым человеком, познакомился с авторитетными людьми, которые долго присматривались к нему, а по окончании учебы предложили возглавить организацию радикального исламского движения среднего звена.

3407Абдухалим, он же Ахмед, как его называли соратники, согласился.Одним из первых его громких дел стал теракт во время праздничного парада в Каспийске. После этого лидеры предложили ему некоторое время отсидеться в провинции (он был объявлен в федеральный розыск) и создать в одном из регионов радикальную исламскую организацию «Джамаат». Выбор пал на Ульяновскую область.

В начале 2002 года Ахмед приехал в Ульяновск и устроился работать в вырыпаевскую мечеть, преподавать в мусульманской школе арабский язык. Но через месяц имам его выгнал, так как тот начал распространять радикальную исламскую идеологию. В частности, своим ученикам и прихожанам он объяснял, что необходимо ликвидировать светское общество и создать лагерь против врагов ислама.

Притом этими врагами он считал даже тех мусульман, которые просто не приветствовали его взгляды. Целью его учения было создание в Поволжье исламского государства ваххабитского толка, или — халифата.

Избрали эмира

В 2003-м году некий 30-летний Сергей, житель Вырыпаевки, создал преступную группировку. Для разбоя и грабежей нужно было оружие. Именно в это время он знакомится с изгнанным из мечети Ахмедом. К криминальной компании примыкает, и гендиректор одного ООО, который был при деньгах и имел большую квартиру на улице Отрадной. Ахмеду понравилось, что этот директор разделяет его точку зрения на построение исламского государства. Завязалась дружба. Квартира превратилась в своеобразную мечеть, в которую они приводили различных людей. Так у них появилось 30 единомышленников. Ульяновская организация «Джамаат» стала набирать вес, появилась своя казна, избрали даже своего эмира. Им стал директор фирмы, хозяин квартиры.

Готовность номер один

Для дальнейшей деятельности нужны были деньги.
Тогда несколько человек из «Джамаата», объединившись в группу, начали похищать грузовые машины, а потом продавать их за пределами области. Через своего знакомого инспектора ДПС Цильнинского РОВД они достали формы гаишников, жезлы. Переодевшись, остановили два «КамАЗа» и подъемный кран. Водителей связали и спрятали в квартире. «Перебили» номера, а затем продали технику, выручив за нее около трех миллионов рублей. После этого отвезли водителей в лес и отпустили.

«Абдул Муджиб»

В августе 2003 года в Ульяновске был застрелен местный криминальный авторитет Г. Следствие установило, что его убил киллер, когда тот выходил из дома. У него были плохие отношения с тем самым Сергеем из «Джамаат». Но то, что он входит в исламскую радикальную организацию, сыщики еще не знали. Они обратили внимание, что Сергей исповедует ислам, а друзья почему-то называют его «Абдул Муджиб». Жена рассказала, что в последнее время он стал агрессивным. Все эти обстоятельства заинтересовали оперативников, сотрудников ФСБ и прокуратуры, которые к тому времени уже располагали данными о существовании на территории области тайной организации «Джамаат».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были арестованы восемь человек — жители Ульяновска, Чувашии, Татарстана и Дагестана. Во время обыска у них нашли тайник с оружием и боеприпасами, литературу ваххабитского толка, которая призывала на борьбу против «неверных».

Следствие длилось почти год.

Суд

В итоге ульяновский областной суд вынес приговор семерым членам экстремистской организации «Джамаат», совершивших серию разбойных нападений, похищений людей, убийство и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Все осужденные сейчас отбывают наказание в колонии строгого режима.

ulianovski gamaatСуд приговорил руководителя преступной группы Сергея Сандркина к 22 годам лишения свободы. Валерий Ильмендеев и Лев Селендеев приговорены к 13 годам, Дмитрий Тимофеев — к 14 годам, Ильшат Шамгунов и Василий Мельников — к десяти годам, Валерий Хаертдинов — к 12 годам лишения свободы.

Сотрудники прокуратуры обезвредили банду в сентябре 2003 года в ходе совместной операции с УФСБ и УВД. В ходе следствия было установлено, что организация владела значительным арсеналом оружия. В заминированных тайниках были найдены пистолеты, взрывчатые вещества и взрывустройства, автоматы Калашникова, карабин, обрез охотничьего ружья, оптический прицел, прибор ночного видения, более 20 гранат, патроны и другие боеприпасы.

Для совершения преступлений бандиты использовали наручники, милицейский жезл, автомобильные номерные знаки МВД и проблесковый маячок работников ГИБДД, форменную одежду сотрудников ДПС и органов внутренних дел, мобильные телефоны и автомашины.

Ульяновский «Джамаат» был организован жителем Дагестана Абдулхалимом Абдулкаримовым, причастным к организации теракта в Каспийске в 2001 году. Абдулкаримов был арестован в числе других членов группы, его дело разбиралось в Верховном Суде Дагестана.
Прокуратура доказала также, что для обмена опытом члены преступной группы связывались с другими регионами страны.

Представители ульяновской террористической организации неоднократно посещали Дагестан, города Астрахань, Набережные Челны, Самару, Канаш, Казань и другие, а также принимали у себя членов соответствующих радикальных групп Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода, Тольятти.

В прокуратуре подчеркнули, что последствия могли быть намного тяжелее, если бы правоохранительным органам не удалось своевременно раскрыть это дело.

Комментарии: 4

  1. Валентина Никонова

    Валентина Никонова

    Что творится…..

  2. Аватар

    софокол

    у нас татарстан рядом…

    • Аватар

      СИМБИРЯНИН

      Уважаемый. А при чём здесь Татарстан?

  3. Аватар

    че за шляпа???рейтинг поднимаете?сегодня на работу-все узнаю!

    Искореняли,искореняем,будем продолжать искоренять. (своими методами)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное