350

В Ульяновской области задержаны компьютерные мошенники

В Ульяновской области завершилось расследование уголовного дела по факту компьютерного мошенничества.

Как сообщает источник, в период с февраля по март 2014 года два молодых человека, проживающих на территории Ульяновской области, совершили серию мошеннических действий в компьютерной сфере.

По установленным данным, злоумышленники, использующие сим-карты со вторичной регистрацией, путём перебора случайных цифр проверяли подключения к услуге «мобильный банк». Впоследствии, используя данную возможность, молодые люди переводили денежные средства с банковских карт граждан на подконтрольные банковские счета.

342

В результате мошеннических действий потерпевшими были признаны 6 человек из Тамбовской, Ярославской и Рязанской областей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было изъято более 350 сим-карт, используемых злоумышленниками в своих мошеннических схемах.

По мнению экспертов, ущерб от компьютерного мошенничества по всему миру составляет более 25 миллиардов долларов в год. Только по городу Москве сумма ущерба составляет от 3 до 5 миллионов рублей в месяц. Однако фактическая сумма ущерба может быть намного больше, уверяют эксперты.

Представленные схемы компьютерного мошенничества являются довольно распространёнными как в России, так и за рубежом. Данное преступное явление представляет опасность не только для граждан, но и для любого банка, осуществляющего деятельность посредством сети Интернет, и заключается в дискредитации Интернет-неприкосновенности банка путём завладения персональными данными его клиентов.

В целом, схема представленного компьютерного мошенничества состоит из следующих элементов. Вначале, в том числе путём перебора на телефоне случайных цифр, злоумышленники получают конфиденциальную информацию клиентов Интернет-банка. Затем осуществляется вход в систему Интернет-банкинга, где от имени клиента и без его ведома производится денежный перевод на счёт так называемого «мула» (третьего лица, который является держателем счёта).

sotovy-moshennik

Подобные случаи, как считают специалисты, могут наносить существенный экономический вред. Кроме того, этот вид преступления, как правило, весьма трудно выявить. Как правило, на разработку одного уголовного дела по компьютерному мошенничеству уходит не менее полугода-года. Вызвано это дефицитом квалифицированных кадров в рядах правоохранительных органов, специализирующихся на преступлениях в сфере компьютерных технологий.

Фото из социальных сетей.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное