Просмотры490Комментарии4

Чердаклинские чиновники плюнули на пострадавшую от войны многодетную семью

Сегодня на стол Захару Мисанцу, председателю Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, пришло письмо от матери многодетной семьи из Донецкой области. Сейчас семья проживает в Чердаклинском районе Ульяновской области и находится в очень тяжелом положении. Мы публикуем текст письма полностью.

f63bce9a58a1e3f90aba195f1d8b15a4

“Здравствуйте Захар Федорович.

Меня зовут Елена. Я мама многодетной семьи из Донецкой области, в настоящее время мы проживаем в Чердаклинском районе ,в селе Новый Белый Яр. Прибыли мы сюда два месяца назад, откликнувшись на объявление хозяйки дома о предоставлении жилья для беженцев. До этого с ноября месяца 2014 г. мы находились в ПВР в пригороде Казани. Большинство наших соотечественников еще находятся там, но мы уехали так сказать на свой хлеб, потому что хотим остаться в РФ совсем получить гражданство и растить детей, и Ульяновская область входит в перечень областей, где действует программа Соотечественник, которая дает нам шанс получить гражданство по упрощенной схеме.

Захар Федорович, пишу именно Вам целенаправленно, здесь есть семья (местные жители) которая в свое время оказалась в затруднительной ситуации и после обращения к Вам получила отклик и поддержку.

Суть такова: у нас шестеро детей 2, 4, 5, 12, 14 и 20 лет . Двое в школе, двое в дошкольной группе, я с малышом дома.
Старшая дочь с образованием повара сейчас пытается устроится в санаторий “Белый ЯР”. Вот уже два месяца мы живем из милости некоторых неравнодушных жителей, которые отрывая от себя приносят  нам продукты и консервацию. Никаких пособий, суточных, подъемных, детских или других пособий мы не получаем. Муж имеет несколько специальностей, которые могут дать нам относительный материальный достаток, но он не может никуда двигаться пока мы не оформили удостоверения участия в программе соотечественник, РВП и остальные бумаги, поэтому вынужден перебиваться случайными заработками хоть за какие-нибудь деньги, детей же надо кормить. Я понимаю, что это наши проблемы, просто нечем кормить детей, не говоря уже о других потребностях бытового характера. Денег, которые он приносит, едва хватает на пару булок хлеба, сахар или макароны в общем в зависимости от самого необходимого.

Регистрацию мы сделали. У нас есть свидетельства о временном убежище на территории РФ пенсионные ИНН мед страховки. Теперь нужно подавать на участие в программе “соотечественник” а мы не имеем возможности выехать за пределы села. Нечем платить за дошкольную группу, соответственно скоро дети будут сидеть дома.

Месяц назад к нам заходил Спиридонов Владимир Геннадьевич (глава поселения) спросил как мы , переписал всех поименно и сообщил что помочь ничем не может. БЫЛИ представители соц.службы Чердаклинского района , осмотрели дом – опросили нас не бьем ли мы детей, не злоупотребляем ли алкоголем. Сообщили, что знают что мы не получаем никаких пособий что у нас ничего нет но помочь ничем не могут.

Я понимаю, что нам никто и ничего не должен, но ведь так не бывает что совершенно никто и ни за что не отвечает. Не хочу бить на жалость, но выглядит это именно так: Я увезла детей от войны, лишив их дома, друзей, привычного окружения для того, чтобы они голодали и каждый день повторять им, ПОТЕРПИТЕ еще чуть-чуть.

Захар Федорович я пишу ВАМ с надеждой что человек вашего уровня сможет привлечь к нашей проблеме людей которые в состоянии, и возможно захотят помочь нам, помочь ЧЕМ угодно. С документами, информацией, продуктами.

Возможно я очень сумбурно изложила свои мысли, но я очень прошу Вас помогите нам если это в ваших силах.
Просто страшно, а еще стыдно, стыдно жить из милости.

С уважением Елена Гелюх
село Новый Белый ЯР
Чердаклинского района
Ульяновской области”
телефон 8 937 030 46 63 (Андрей Гелюх)

P.S.

Узнав о данной ситуации, председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец принял несколько важных решений, в том числе:

  1. Проинформировать о многодетной семье губернатора Ульяновской области Сергея Морозова;
  2. Направить письмо директору департамента социальной защиты населения Екатерине Смороде
    и главе администрации Чердакдинского района Пузракову Юрию Алексеевичу с просьбой об оказании помощи семье из Донецкой области, в частности, об устройстве детей из данной семьи в детские оздоровительные лагеря;
  3. Опубликовать данное письмо в средствах массовой информации с указанием контактных данных, чтобы все желающие могли самостоятельно оказать помощь;
  4. В ближайшее время лично посетить данную семью для решения указанных проблем.

Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец уверен, что со стороны губернатора Ульяновской области, руководства социальной защиты Ульяновской области, а также администрации Чердаклинского района будут приняты все необходимые решения по привлечению к административной ответственности должностных лиц, в частности главы сельского поселения Новый Белый Яр, оставивших людей в такой ситуации без помощи.

Подробности читайте в ближайшем выпуске “Молодежной газеты”, 5 июня 2015 года, в пятницу.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное