Просмотры412Комментарии1

Права инвалидов по–прежнему нарушают в регионе

Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых фирмами и должностными лицами органов власти в отношении инвалидов в регионе.

Обычно объекты социальной инфраструктуры не имеют специальных приспособлений, которые позволяют передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья.

На стоянках возле социально-значимых зданий не выделяются места для инвалидов. Участниками дорожного движения игнорируются специальные правила в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

стоянка

Прокуроры районов Ульяновска и Димитровграда в ходе последней проверки доступности для маломобильных граждан объектов социальной и транспортной инфраструктуры выявили более 60 нарушений, для устранения которых внесено 23 представления, в суд направлено 6 исковых заявлений, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях.

На территории областного центра выявлены многочисленные факты отступлений коммерческими структурами от требований законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов по улицам Ульяны Громовой, Кролюницкого, Островского, Шигаева, Генерала Мельникова, Луначарского, Кирова и др. В ходе проверки было установлено, что отсутствуют необходимые условия и приспособления для беспрепятственного доступа к ним инвалидов.

Спортивные сооружения (помещения физкультурно-оздоровительных комплексов «Спартак», «Автомобилист», Ульяновского государственного педагогического университета) также не приспособлены для посещения их лицами с ограниченными возможностями передвижения.

инвалид мучается 2

Прокурор Димитровграда внес представления руководителям аптек ООО «Имплозия» и ООО «Армада» для понуждения фирм к оборудованию входов в учреждения пандусами, выделения контрастным цветом ступеней для предупреждения слабовидящих о начале лестничного марша, нанесения на полотна дверей ярко контрастной маркировки.

Высота бордюрных пандусов на пешеходных переходах, например, на улице Гончарова не позволяет инвалидам беспрепятственно перемещаться с одной стороны улицы на другую. В настоящее время по требованию прокуратуры эти нарушения устранены.

Более 120 тысяч инвалидов проживает на территории Ульяновской области. Основная задача органов власти и хозяйствующих субъектов заключается, прежде всего, в создании им комфортной и доступной среды. Инвалидность не должна являться ограничивающим фактором, ухудшающим положение данных лиц в обществе.

Читайте также про то, что права восьми женщин – инвалидов были нарушены Мелекесским районом.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное