Просмотры686Комментарии0

В Поволжье пожары с травы перекидываются на дома

Казалось бы, печальный пример Хакасии должен был научить граждан осторожности, но пал травы и поджигание мусора так и продолжаются. От природных пожаров, несмотря на действующий противопожарный режим, страдает все Среднее Поволжье. Причем в двух регионах огонь уже перекидывался на дома.

Напомним, ранее наш портал сообщал, что 30 апреля в селе Беклемишево Вешкаймского района Ульяновской области сгорели два жилых и шесть нежилых домов. К счастью, никто не пострадал. Предположительно, огонь перекинулся на дома с полей, где горела трава.

Похожая ситуация произошла в селе Красный Шадым Ковылкинского района республики Мордовия. Как на днях сообщило республиканское ГУ МЧС, 2 мая там загорелись шесть нежилых домов. Огонь перешел на них с горевшего сухого бурьяна, окружавшего строения. К счастью, до беды не дошло — пожарные успели потушить огонь до того, как он перекинулся на дома жилые.

c8VQHGn1O3-800x600 KMWRjirtON-800x600 mZw0A8oxmE-800x600

Всего же во время майских праздников в Республике Мордовия произошло семь серьезных пожаров, а на тушение горящей травы сотрудники противопожарной службы выезжали 106(!) раз. В Ульяновске с 1 по 4 мая пожарные выезжали на загорание мусора и травы 87 раз. И это только в областном центре…

Страдают от природных пожаров и других регионы Поволжья. И хотя до домов пламя от травы не добиралось, масштабы пожаров внушительны. 3 мая из-за неконтролируемого пала загорелась сухая трава в районе населенного пункта Новоберезовский Волжского района Самарской области. Площадь пожара быстро увеличивалась из-за сильного ветра, огонь грозил перейти на коттеджный поселок. К счастью, пламя удалось остановить. Оно успело пройти 7 га.

В тот же день пожарные республики Чувашия выезжали на тушение сухой травы 21 раз. Площадь, пройденная огнем, за сутки составила более 187 тысяч квадратных метров. 4 мая пожарные Татарстана выезжали по тревоге 139 раз, из них на тушение загораний мусора – 37 раз, на тушение сухой травы – 6 раз. А в Саратовской области за неделю, с 27 апреля по 3 мая, пожарные выезжали на тушение сухой травы и мусора 885 раз.

Тем, кто несмотря на многочисленные предупреждения продолжает жечь костры, стоит помнить: даже если до пожара дело не дойдет, в условиях противопожарного режима поджигателю грозит штраф. В Ульяновской области особый противопожарный режим вступил в силу 20 апреля и продлится до 20 мая. В этот период за разведение костров, сжигание травы и мусора гражданам грозит штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, должностным лицам — от 15 до 30 тысяч, юридическим лицам — от 400 до 500 тысяч.

О пожаре можно сообщить по телефонам «01» (со стационарного телефона) и «112» (с мобильного).

Фото: ГУ МЧС Республики Мордовия.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное