1662

Новочеремшанский чудо-музей

Есть в Новомалыклинском районе село Новочеремшанск. Практически в центре его стоит пустая школа, в которой сохранили школьный музей (открытый 30 лет назад) с более чем тысячью приборами, объясняющими физические явления. Эти приборы в разные годы сделали ученики вместе с преподавателем физики Юрием Михайловичем Шаститко, которого до сих пор в округе вспоминают добрым словом.

− Эту школу открыли в январе 1960 года, − рассказывает бывший директор начальной общеобразовательной школы Минигель Габитовна Рамазанова, которая сейчас следит за музеем. − Тогда она была самой современной, надежно построенной. В разные годы сюда даже переводили учеников из средней школы. Но вот уже 4 года это здание пустует, мы лишь проводим экскурсии в музее.

В 2000 году этой начальной школе было присвоено имя Юрия Михайловича Шаститко, заслуженного учителя школы РСФСР, которого не стало 3 сентября 1995 года.

− Это был уникальный человек, − продолжает Минигель Рамазанова. − Любого спросите, каждый скажет, что он был лицом нашего поселка. Он выучил не одно поколение. Я и сама училась у него. Юрий Михайлович был талантлив во всем. Его предмет невозможно было не знать на «пять» — он объяснял материал превосходно. Кроме того, фотографировал, играл на гитаре, мандолине, скрипке, занимался спортом. Его мнение было весомо для всех. Его воспитанники разлетелись во все концы, многие стали светилами науки.

В нашем видеоматериале мы предлагаем вам посмотреть музей с любопытными приборами, работающими до сих пор.

Юрий Михайлович Шаститко с такими способностями и знаниями, какие были у него, мог бы уехать в столицу, стать ученым. Но нет — он был предан своей малой родине, школе и детям. И таких простых тружеников в России немало. Значит, есть кому учить, воспитывать, делать лучше молодые поколения.

Также вы можете узнать об уникальном живописном рельефе, которым занимается Ольга Юдинских, художник из Димитровграда.

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    ПростоМария

    Любопытно!))

  2. Аватар

    ????

    терпеть не могу физику

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное