101

Приговор по делу о крушении «Булгарии» требуют ужесточить

Вчера в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение апелляционных жалоб по делу о крушении теплохода «Булгария». Прокуратура попросила суд ужесточить наказание для подсудимых.

Напомним, трагедия произошла днем 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на Волге, в трех километрах от берега, в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Буквально за несколько минут теплоход опустился на 18-ти метровую глубину. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Пока шло следствие, выяснилось множество вопиющих подробностей. Оказывается, «Булгария» неоднократно ломалась в предыдущих рейсах. Не работали один из главных двигателей, осушительная система, были проблемы с радиооборудованием. На борт судна приняли 201 человека вместо положенных 156. Полноценный инструктаж по технике безопасности с пассажирами не провели. Нашлись вопросы и к исполнению своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов.

9360313127 июля 2014 года обвиняемым вынесли приговор. Директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, субарендатор теплохода «Булгария», была приговорена к 11 годам заключения в колонии общего режима. Суд признал ее виновной по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ. Первого помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бывшие сотрудники Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили 6 и 5 лет колонии общего режима соответственно. Их признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Старший эксперт пермского участка камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов был осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии.

И вот, прокуратура Татарстана обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким. Изначально гособвинение просило назначить Инякиной наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы, Ивашову — 7 лет, Тимергазееву и Семенову — по восемь лет лишения свободы, Хаметову — 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Именно этого наказания прокуратура и намерена добиться.

На чью сторону встанет апелляционная инстанция, покажет время. Следующее заседание пройдет 12 марта.

По материалам «РИА Новости», «Аргументы и факты», «NEWSru.com». Фото: «РИА Новости». 

Читайте также о финансовой организации, прикрывшейся личиной известного банка.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ульяновец

    Людей все равно не вернешь… И так во всем, на первом месте деньги, на человеческую жизнь плевать

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное