Просмотры551Комментарии0

Какого цвета платье?

Пользователей соцсетей всего мира мучает один вопрос: какого же цвета платье, изображенное на фотографии рядом с этой новостью. Ответы  разные: от голубовато-золотистого до черно-белого.

Первый пользователь, который поделился этой фотографией – некий Swiked, поделившийся этой картинкой в соцсети Tumblr.

Издание The Wired обратилось к нейробиологу из Университета штата Вашингтон Джейн Найтц за ответом на интересующий всех вопрос: почему все видят этот цвет так неоднозначно?

Ученая пояснила, что человеческие глаза и мозг эволюционировали, чтобы различать цвета в мире, освещаемом солнцем. Свет входит в глаз через хрусталик — волны разной длины сообщают о разных цветах. Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, где пигменты активизируют нейронные связи в зрительной коре, части мозга, которая переводит сигналы в изображения.

Таким образом, мозг выясняет, свет какого цвета отражается от объекта, который видят глаза, и отделяет этот цвет от цвета, который считает «реальным». «Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности», — сказала Найтц. «Но я изучала индивидуальные различия в цветовом восприятии на протяжение 30 лет, и эти различия в восприятии цвета платья — самые заметные из тех, что я когда-либо встречала», — добавила нейробиолог.

Отметим, что, по мнению самой Найтц, платье белое с золотыми полосками.

В случае с данной фотографией люди принимают свет на фоне за солнечный и делают вывод, что платье находится в тени, а значит, его светлые участки должны становиться голубоватыми. Так, не существует чисто белого цвета, однако наш мозг додумывает за нас белизну снега или платья.

 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное