Просмотры298Комментарии1

По проспектам – опаснее всего

Мы провели самостоятельный анализ всех дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с начала года и выбрали самые опасные места в городе. Выяснилось, что это широкие магистрали вроде Московского шоссе и проспекта Созидателей.
Optimized-1316436153_sozidatel_azs_aСреди всех ДТП с пешеходами практически нет повторяющихся — дважды снаряд в одну воронку не попадает. Исключения, впрочем, замечены — например, на улице Полбина напротив дома №23 в феврале с разницей в одну неделю были сбиты два человека. Причем оба переходили дорогу не по пешеходному переходу, который, между тем, находится поблизости от места происшествия. Речь идет о перекрестке с проспектом 50-летия ВЛКСМ. Там «зебра» очень длинная и практически круглогодично, а уж тем более в феврале, невидимая. Люди, скорее всего, пытались перебежать дорогу в более узком и, на первый взгляд, безопасном месте, где, однако, нет пешеходного перехода.
Настоящий бич для пешеходов — проспекты и просто широкие улицы. В Засвияжье, где произошло с начала года больше всего наездов на людей — 22, за непочетное звание самой опасной улицы борются Московское шоссе и улица Рябикова. На них произошло по пять ДТП. Причем Московское шоссе унесло жизнь одного человека. Дороги на этих улицах в основном двухполосные, а по улице Рябикова проходит еще и трамвайная линия. На похожей с ней по формату улице Камышинской пешеходов с начала года сбивали трижды. Причем чаще всего ДТП происходили на не регулируемых светофором «зебрах», которых на этих улицах очень много.
Еще хуже обстоят дела в Заволжье, особенно в новом городе. Это второй по опасности район для пешеходов — там за три с половиной месяца произошло 21 ДТП с прохожими. Проспектов в тех краях больше, чем улиц, и очень много нерегулируемых «зебр», что и обуславливает опасность перехода через дороги. Здесь находится и абсолютный рекордсмен по ДТП — проспект Ульяновский, где за начало 2014 года шесть раз сбивали пешеходов. На проспекте Созидателей зафиксированы четыре аварии, причем две из них произошли на одном месте — напротив дома №54, где находится нерегулируемый переход. Это, согласно нашей статистике, и есть самое опасное место в городе. Там находится автобусная остановка, поэтому «зебра» на этом участке особенно популярна, при этом переходить приходится дорогу с шестью полосами движения (по три в обе стороны). Одну жизнь в этом году этот переход уже унес — 22 марта погибла 33-летняя женщина, которую вечером того дня сбил водитель на неустановленном автомобиле и скрылся с места происшествия. Она скончалась до приезда «скорой помощи».
Опасно место на улице Инзенской — перед перекрестком с улицей Локомотивной. Там пешеходного перехода на одной стороне дороги нет: чтобы попасть от дома №37 к дому №40, находящемуся напротив, по правилам нужно перейти дорогу по «зебре» со светофором три раза. Люди обычно не хотят тратить на это время — и бегут там, где неположено. Итог — два ДТП случились именно по этой причине, еще одно в том же месте — автомашина наехала на человека, шедшего по проезжей части. В последнем случае винить пострадавшего под колесами автомобиля совсем не хочется — тротуар там на обочине, конечно, есть, но не очень-то заметный, а проще говоря — ужасно неудобный.
Всего с начала года в Ульяновске пешеходов сбивали 69 раз. Пять человек погибли.
Ян ГУРОВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное