Просмотры192Комментарии1

Ульяновцам накрутили за отопление

Этой зимой многие ульяновцы в буквальном смысле слова отапливали улицы города. Теперь коммунальщики выставляют им сумасшедшие счета.

1314173742_teploМногие горожане уже не в силах платить коммуналку. Особенно прыгнули вверх цены за отопление в зимние месяцы. В редакцию портала поступают десятки звонков по этому поводу.
Пенсионерка Ева Дувалина, проживающая на ул. Аблукова, рассказала, что в декабре и январе платила за трехкомнатную квартиру в пределах 6 тыс. руб. А в марте пришла расчетная ведомость, где уже стоит 7 272!
— У меня был шок! — говорит Ева Ивановна. — Нас что, хотят сжить со свету?
В среднем, квартплата за последний месяц поднялась на 600-800 руб. В управляющих компаниях объясняют это тем, что февраль был холодным, а энергетики топили по полной. Поэтому общедомовые счетчики и накрутили деньги. Но ульяновцы считают, что можно было так и не топить.
— В квартире было очень жарко, 30 градусов. Неоднократные обращения в УК не увенчались успехом, — говорит Виктор Тимофеев из нового города.
— В квартире всегда открыты форточки. Весь Новый город отапливает улицы. Из горячего крана шел пар, прежде чем польётся вода. Не могли достучаться до коммунальщиков, — рассказывает Дания Платонова.
Помнится, что когда устанавливали счетчики, власти и УК обещали разумные цены. Мол, будете платить меньше. Счетчики поставили, но все вышло наоборот.
Как пояснил один из сотрудников УК (не пожелавший назвать фамилию), коммунальщики должны были отрегулировать общедомовые счетчики, но не все это сделали. Поэтому платежки, образно говоря, накручены. Где-то на треть завышены нормы потребления тепла.
Проблема еще и в том, что проверить таинственные показатели простому жителю дома нереально. Во-первых, в них надо разбираться. Во-вторых, уметь еще рассчитать по «великой формуле» — сколько же дом получил тепла. Для этого как минимум нужна высшая математика!
Есть мнение, что якобы некоторые УК хитрят. В доме стоит общий счетчик тепла, но коммунальщики начисляют плату по тарифу. Это выгодно, так как разницу между ценой за реально потребленное и за полученное «по тарифам» тепло можно направить по своему усмотрению.
Возможны и приписки по пресловутым ОДН. Например, на мытье 1 кв. м лестницы коммунальщики могут запросто приписать 500 литров воды. И так далее.
Поди разберись! К тому же обычному пенсионеру трудно вникнуть в суть платежной квитанции. Ее, видимо, составляли «особо выдающиеся люди». А в суд у нас обращаются единицы. Вот и приходится платить и терпеть.
Джурабек МУРОДОВ.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Тот самый

    Вот сволочи! И ведь задним числом все делают! Сколько судов было, и все равно хоть бы хны!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное