740

«Золотой ключик» застопорился

Новый большеключищенский детский садик «Золотой ключик», который помпезно открыли в конце прошлого года, работает вполсилы. Местные жители крайне возмущены этим. В ситуации разбирался наш портал.

Открыли на полдня
Раньше в селе Большие Ключищи Ульяновского района было два детских садика. Но из-за экономических передряг они приказали долго жить, и детишки остались без своей «вотчины». А мамы и папы не переставали мечтать о своем большом и красивом детском садике. Ведь в селе проживает около 3900 человек, и среди них 270 детишек.

Таких детсадиков единицы в регионе

Таких детсадиков единицы в регионе

И вот Фортуна улыбнулась им. В 2012 году началось строительство нового детского садика. На это региональные власти выделили более 90 млн рублей. В конце декабря прошлого года состоялось торжественное открытие «Золотого ключика», на которое приезжал губернатор Сергей Морозов. Ведь событие для Больших Ключищ было поистине историческим.
Чиновники перерезали ленточку, пообещали детям и их родителям красивую жизнь. Мол, теперь решатся все проблемы с местами в детсаду. Планировалось, что садик будут посещать еще и детки из соседних сел — Елшанки и Поникого Ключа. Глава региона по такому случаю вручил коллективу сертификат на приобретение мультимедийного комплекса.
«Ну, теперь хоть можно будет пристроить детишек!», — вздохнули родители.
Но не тут-то было. Недавно руководство детского садика заявило мамам и папам, что садик работает до обеда (!).
Дети на адаптации
— А куда девать ребенка после часа дня? — задается вопросом местная жительница Ольга Петрова. — С работы убегать? Мы так надеялись на этот садик. И пока приходится отпрашиваться и сидеть с ребенком дома.
— Ну, глупость придумали, — сокрушается пенсионер Иван Иванович. — Такой детсад красивый построили, а работает до обеда. Забираю внука и сижу с ним до вечера.
Действительно, глупость — не иначе. «Вбухали» 90 млн рублей, чтобы работать полдня? Детсад как форпост смотрится в селе. Весь в радужном цвете, благоустроенная территория, удобные детские площадки… В самом здании чисто, тепло и уютно. Со стен на тебя смотрят любимые сказочные персонажи. Вкусно пахнет. У педколлектива планов громодьё. Почему бы не работать весь день? На ум приходит одно (как это у нас бывает): учреждение хотят закрыть, а на его месте открыть не иначе как торговый центр. Чего там мелочиться!
За разъяснением мы обратились к заведующей детского сада «Золотой ключик» Светлане Зудилиной.

Светлана Зудилина

Светлана Зудилина

— Мы действительно работаем до обеда, — сказала она. — Детки завтракают и обедают у нас. На полный день мы не можем перейти, нет соответствующего разрешения. К тому же идет адаптационный период у детей. Сейчас у нас в садике 104 ребёнка.
Когда конкретно учреждение перейдет на полный рабочий день, заведующая пояснить не смогла. Сказала, что лучше об этом спросить у районных чиновников. Но вопрос должен решиться.
Кстати, работники садика, с которыми удалось пообщаться, сообщили нам, что проблема еще и в том, что не решены полностью вопросы с пожарными и Роспотребназдором. Мол, есть кое-какие претензии, и их сейчас пытаются урегулировать.
Первого апреля — никому не веря?
Странно получается: детский садик с февраля принимает детей, и за это время так и не смогли решить проблемы? Неужели поспешили с предновогодним открытием? Устроили показуху, а теперь разгребают недоделки? Куда тогда смотрела районная власть? Эти вопросы мы адресовали в администрацию муниципального образования.

Владимир Туктагулов

Владимир Туктагулов

— Идет адаптационный период у детей, — пояснил начальник управления образования МО «Ульяновский район» Владимир Туктагулов. — Он практически заканчивается. Раньше это сделать было нельзя. Есть определенные нормы. Детки должны притереться друг к другу. Были и проблемы с заболеваемостью ребят. Но думаю, что где-то с 1 апреля детский садик будет работать полный день. Мы готовимся к этому.
Хоть дата и выбрана с намеком, но хочется верить чиновнику. Главное, чтобы «детсадовские» деньги не были выброшены на ветер.
Арсений КОРОЛЕВ.

*Звонок главе

Мы позвонили главе администрации Ульяновского района Вячеславу Ковелю и спросили у него, знает ли он о проблеме с детским садиком в Больших Ключищах? Вот что он нам ответил:

— Для меня это новость. Не знал, что детский сад «Золотой ключик» работает до обеда. Я знаю, что был период адаптации детей, ну, максимум две недели. Работники детсада получают зарплату за полный рабочий день. И дети должны быть до вечера. Я разберусь с этим.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное