Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Забавы Дуремара

Лечение пиявками — по-прежнему востребованная процедура. Нам стало интересно, что так привлекает пациентов в этих неприглядных с виду кровососах. На наши вопросы ответил Илья Багрянов, специалист по гирудотерапии.
Прочистка
– Вся суть гирудотерапии заключается в том, что пиявки прокусывают кожу и начинают пить кровь. В это же время они выделяют полезные ферменты, которые помогают пациенту. Эти вещества разжижают кровь, проходимость увеличивается, и тем самым организм очищается, – объясняет специалист.
Как поясняет Илья Багрянов, лимфа (тканевая жидкость, циркулирующая по всему организму и по составу близкая к крови), должна очищать «грязь», которую выделяют клетки. Сама она проходит несколько пунктов очистки, но из-за ряда факторов может быть загрязнена. А это значит, что когда лимфа идет на второй заход, то уже менее эффективно очищает организм. И чем дальше – тем хуже. Все это приводит к плохой проходимости крови и появлению проблемных участков, о которых человек может не знать.
На такие места ставят пиявок. Благодаря ферментам, все «закупорки» исчезают, и человек начинает себя чувствовать лучше.
Привередливые особы
Врач, узнав историю болезни пациента, решает, куда именно разместить пиявок. При головных болях ставят за уши; при варикозе — на ноги и так далее.
– Вместе с тем в этом вопросе нередко специалисты расходятся во мнениях. Некоторые считают, что пиявки должны сами выбрать участок, поэтому дают им поползать, например, по спине. Другие же, наоборот, ставят их на одну точку с помощью шприца. Я же определяю больное пространство и на него пускаю пиявку, она может выбрать только в пределах отведенного мной участка, – рассказал Илья.

Пиявка до использования

Пиявка до использования

Кстати, мнение о том, что пиявка сама будет кусать больное место, спорно. У специалиста один раз была редкая ситуация – «зверушки» не хотели присасываться.
– У моей пациентки был тяжелый случай. В первый сеанс я в течение получаса пытался поставить шесть пиявок. Через пять процедур уже за одну минуту спокойно впивались девять штук. Можно сделать вывод, что к сильно больному месту пиявки цепляются неохотно.
Как укус комара
Кстати, существует мнение, что эти маленькие врачеватели весьма капризны: не любят запаха любого парфюма, сигарет и алкоголя. Правда это или нет, неизвестно. Впрочем, в любом случае перед процедурой места, куда будет прикреплена пиявка, смазываются антисептиком, а затем обильно протираются водой.
Многие думают, что во время этой процедуры пациенты испытывают невероятную боль. Это не так. Как говорят испытавшие гирудотерапию на себе, неприятно в тот момент, когда они присасываются. Все остальное время чувствуется небольшой зуд, но вполне терпимый.
– По времени сеанс может длиться от 20 до 90 минут. Обычно пиявки сами отпадают, если же нет, то мы их снимаем. После этого утилизируем их, так как используем только один раз.
О пиявках — с любовью
После сеанса у человека может возникнуть непродолжительное головокружение из-за небольшой потери крови. Каждая пиявка выпивает примерно по 2-3 миллилитра, а всего у человека 70-75 мл крови на 1 кг массы тела. В завершении процедуры врач накладывает ватные диски, так как еще в течение суток на месте «прокусов» идет кровь с лимфой. Это происходит из-за того, что пиявки вспрыскивают вещество, которое не дает сворачиваться крови.

Процедура не сколько болезненна, сколько неприятна

Процедура не сколько болезненна, сколько неприятна

– Конечно, процедура, во время которой из тебя будет высасывать кровь паразит, современному человеку может показаться отвратительной. Но, с другой стороны, те, кому они действительно помогли, отзываются о пиявках с добротой. За несколько сеансов к ним можно спокойно привыкнуть.

Прежде чем пойти на процедуру, надо помнить о противопоказаниях, среди которых: гемофилия, тяжёлая степень анемии, геморрагические диатезы, стойкая гипотония, беременность, менструация, ПМС, онкология, индивидуальная непереносимость. Прежде чем пойти на процедуру, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья КОРОЛЕВА.

Популярные материалы