Парадоксы российской экономики: Чем дешевле пшеница, тем дороже хлеб?

При этом доля зерна в стоимости буханки — всего-то 15 — 20%.
Цены на зерно на мировых рынках упали, в России тоже. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
— Стоимость в зависимости от региона снизилась на 50 — 80 рублей за тонну, — заявил он. — Ситуация в принципе для потребителя должна быть приятной и привлекательной.
Правда, совсем конечный потребитель — тот, который ходит в магазин и наблюдает цены на прилавках, — нынешнюю ситуацию вряд ли сочтет привлекательной. Булки и батоны дорожают, хотя и не такими бодрыми темпами, как ряд других продуктов. По данным Росстата, пшеничный, белый хлеб за последний год вырос в цене на 9%, а хлебобулочные изделия в целом — на 9,8%.
— Хотя обычно много криков, что зерно во всем виновато, это неправда. Доля зерна в себестоимости буханки хлеба слишком мала, чтобы влиять на цену хлеба, — в диапазоне от 13 до 26%. Поэтому зерновые цены и хлебные никак не связаны между собой. В последнее время хлеб, хоть и невысокими темпами, в пределах инфляции, растет в цене, а зерно продолжает падать, — объяснил расклад Аркадий Злочевский в ответ на вопрос корреспондента «КП».
В качестве примера он привел и опыт 2009 года, когда цены на зерно обвалились, а на хлеб выросли.
Из чего же тогда образуется цена буханки, если не из стоимости зерна? Как поясняют эксперты, более 30% в ней в среднем — торговая наценка магазина. Еще около 10% — транспортные расходы (а они как раз за последний год выросли) и энергоресурсы (электричество, топливо — они тоже за год подорожали).
Более того, как выясняется, некоторые производители хлебной продукции и на полноценном зерне-то экономят.
Недавно такую претензию высказал Россельхознадзор. По словам представителя ведомства Алексея Алексеенко, «качество хлеба деградирует буквально на глазах». В частности, некоторые компании для производства хлеба стали использовать более дешевое фуражное зерно (то, которое предназначено на корм скоту) с добавлением улучшителей. Не потому что зерна в стране не хватает — его запасы, в том числе продовольственного зерна, в сравнении с прошлым годом выросли. А чтобы при растущих производственных затратах (в частности, на транспорт и энергоресурсы) за счет чего-то предложить цены, близкие к прежним и сохранить маржу.
При этом, по словам того же Алексея Алексеенко, возможности по госконтролю за качеством хлеба сейчас ограниченны, эти функции поделены между разными ведомствами.
При этом доля зерна в стоимости буханки — всего-то 15 — 20%
Ссылка на первоисточник.



