Просмотры1247Комментарии0

Перевел на чувашский язык Библию

25 апреля исполняется 175 лет со дня рождения Ивана Яковлева (1848-1930). Педагог, писатель, переводчик, создатель чувашской письменности и первой в истории школы для чувашей пользовался любовью многих поколений своих учеников.

Сельский мальчик

Яковлев родился в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне — Тетюшский район Республики Татарстан). Его мать умерла сразу после родов, и двухдневного сироту усыновила чувашская семья Пахомовых из той же деревни. В семье Пахомовых мальчик рос как родной.

В 12 лет он был направлен в Симбирское землемерное училище, окончив  которое, до конца 1866 года работал землемером. Тогда Яковлев объездил не только родную, но и соседние Казанскую и Самарскую губернии. Посещая сёла, землемер узнавал жизнь, культуру и быт поволжского населения, в составе которого были русские, татары, чуваши и мордва. Иван Яковлев верил, что для того, чтобы улучшить жизнь чувашей, достаточно просвещать народ и сберегать его культуру. Для осуществления своего замысла он стал подрабатывать репетиторством. Деньги от уроков тратил на содержание собственной частной школы для чувашских детей.

Стремление продолжать учёбу привело Яковлева в гимназию, которую он первым из чувашей окончил с золотой медалью. Затем поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. После окончания университета в 1875 году Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа.

Переводчик

До Яковлева чуваши не имели своей письменности. Он разработал чувашский алфавит, создал букварь, учебники и книги для чтения на родном языке для школьников. Сегодня его рассказы для детей изучаются в школах Чувашии. Яковлев и его ученики переводили на чувашский язык произведения классиков русской литературы — Пушкина, Крылова, Лермонтова, Толстого. Любимым его поэтом был Некрасов. При участии Яковлева открыли около 40 чувашских школ, он созывал учительские съезды, организовывал педагогические курсы.

Педагогу пришлось вести длительную борьбу с местной администрацией за право существования национальных чувашских школ. Власти боялись пробуждения национализма среди народов Поволжья. Стремление к «обрусительной» политике привело к тому, что в 1903 году должность окружного инспектора чувашских школ, которую занимал тогда Яковлев, упразднялась, а сами школы передавались под управление русской администрации. За Яковлевым было оставлено руководство Симбирской школой с половинным окладом. В ней он преподавал математику, педагогику и логику и добился того, что чувашские школьники — в нагольных полушубках и кафтанах из домотканого сукна, в лаптях и валенках — стали разбираться в силлогистических модулях аристотелевой логики, освоили логарифмирование и бином Ньютона.

Важной частью просветительской деятельности Яковлева всегда была переводческая работа. Его перевод Библии на чувашский язык привлёк внимание английского Библейского общества, и на средства общества выпустили почти 20 тысяч экземпляров книг — около 2/3 Библии в переводах просветителя.

Построил школу

Яковлев приложил много сил для строительства самой Симбирской школы. Сначала построил двухэтажное здание школы, а затем присоединил к нему ещё шесть коттеджей для учителей и мастерских. Он расширил усадьбу до двух гектаров, разбил здесь сад, огород, гимнастический плац. Кроме того, педагог добился выделения школе сельскохозяйственной фермы, где ученики получали практические навыки. На ферме был заложен плодовый сад, устроен плодовый питомник, разбиты поля для семипольного севооборота, проведён с гор водопровод. С 1913 года началось обучение воспитанников и воспитанниц ведению сельского хозяйства на передовом для того времени уровне.

Во время Первой мировой войны Яковлев передал два здания школы под госпиталь.

Донос

В 1917 году чувашская школа стала учительской семинарией. В 1919-м Симбирскую чувашскую семинарию решили закрыть, а на её месте организовать учительский институт.

Яковлев отстаивал идейную основу созданного им учебного заведения, но его взгляды и методы были объявлены устаревшими, а сам он получил отставку. В феврале 1919 года против Яковлева по доносу нескольких из его воспитанников было возбуждено дело. Его обвиняли в связях с белогвардейцами. Ивана Яковлевича трижды допрашивали в ЧК и именно тогда полностью отстранили от руководства школой. Но следствию не удалось обнаружить никаких доказательств по обвинению, было постановлено, что Яковлева оклеветали из-за личных счетов. Освобождению способствовало, вероятно, личное вмешательство Ленина, знавшего педагога и его семью. К этому времени Иван Яковлевич имел проблемы со здоровьем и после отставки ушёл на покой. В октябре 1922 года супруги Яковлевы переехали к детям в Москву. Иван Яковлевич умер 23 октября 1930 года.

Вера ПЕТРОВА.

Фото автора.

  1. Памятник Ивану Яковлеву установлен в сквере его имени в Ульяновске.
  2. В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» восстановлен интерьер комнат, где жила семья Яковлевых. На фото – уголок гостиной.
Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное