Просмотры720Комментарии1

Сергей Морозов: «Добейтесь того, о чём мечтаете»

В традиционном предновогоднем интервью «Молодёжной газете» губернатор Сергей Морозов подвёл итоги 2014 года и рассказал о планах на год грядущий.

– Сергей Иванович, верите ли Вы в гороскопы? Если да, то ощутим ли был «лошадиный забег» в Год лошади?

— У меня, что ни год – то забег. Вспомните, какой я принял область 10 лет назад, став губернатором. Безнадежный, как тогда считали многие, регион, вставшие заводы, месяцами не получающие зарплату люди, холодные батареи, пустые прилавки. Богатое советское наследие, которое в свое время работало на регион, делало его одним из самых богатых в стране, было забыто и уже было никому не нужно.

И именно тогда, в это непростое время я поставил себе задачу – не допустить ликвидации Ульяновской области как субъекта — а ведь реально область была на грани ввода внешнего управления, а превратить ее в регион-лидер. Сегодня мы в тройке наиболее инвестиционно-привлекательных регионов страны. Сегодня Ульяновск — один из трех наиболее благоустроенных городов России, а в рейтинге субъектов РФ по качеству жизни Ульяновская область каждый год стремительно поднимается вверх. К примеру, в этом году мы продемонстрировали одну из самых высоких динамик среди субъектов РФ – только за год рост на 7 позиций.

Конечно, нельзя сказать, что все проблемы решены, что в каждую семью, в каждый дом пришли достаток и счастье. А значит, и темпы сбавлять мы не будем.

– Назовите пять самых главных достижений уходящего года. Что не удалось сделать?

— Год был, безусловно, непростым, но очень богатым на знаковые события. Все они стали для нас, с одной стороны, своеобразным итогом – историческими вехами, с другой стороны, если хотите, отправными точками для следующего витка в своём развитии. Первое и главное, на мой взгляд, — присоединение Крыма к России. У Ульяновской области появились новые друзья: с городом-побратимом Феодосией мы очень активно сотрудничаем, и в будущем сотрудничество это должно только крепнуть. Второе — 2014 год открыл череду новых побед в авиации. В этом году отправился за пределы региона первый серийный самолёт Ил-76 с именем «Ульяновск». В 2017 году мы будем производить 15-17 таких самолетов. У нас есть и другие интересные проекты в сфере авиастроения, поэтому я и дальше буду отстаивать и всемерно способствовать формированию в Ульяновской области федерального центра транспортной авиации. Третье — в Ульяновске открылся Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», один из самых крупных в Поволжье. Этот спорткомплекс станет одним из основных объектов инфраструктуры Чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в Ульяновске в 2018 году. Меня очень радует тот факт, что этот спортивный объект работает практически круглосуточно с раннего утра и до глубокой ночи. И мы намерены превратить этот комплекс в своеобразную «фабрику здорового образа жизни», круглосуточный конвейер по выпуску чемпионов. Четвертое — новый модернизированный «УАЗ» вышел с конвейера нашего автомобильного завода. В этом же году завод и многие другие промышленные предприятия региона начали проведение глубокой модернизации. Серьезное развитие получила и портовая особая экономическая зона. Мы смогли в этом году не только сохранить действующие предприятия, но и продолжаем создавать новые. Наше кредо: не создавать узкоспециализированную экономику, заточенную на решение одной локальной задачи. Мы развиваем и автопром, и авиационную отрасль, производство строительных материалов и IT кластер, замахиваемся на строительство фармацевтических заводов и поддерживаем наших производителей продовольственных товаров — у нас много всего. И именно это даёт нам возможность развиваться дальше. Пятое – очень символичным и ценным для нас стало то, что именно в этом году в нашем новом Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось первое богослужение. Кроме того, в августе был открыт сквер «Возрождение духовности», который является единственным в стране, уникальным по своей сути. Конечно, не всё, что мы планировали, у нас получилось. Но у нас есть цель — сделать Ульяновский край процветающим и благополучным, и мы знаем, как этого добиться.

– Сейчас много говорят о кризисных явлениях в экономике. Как они сказываются на жизни региона?

— Кризис – это время, когда нужно программировать будущее. И те результаты, которые мы сегодня имеем во многих сферах экономики: в привлечении инвестиций, в строительстве — яркий пример того, что никакие санкции не в силах противостоять законам экономики, которые базируются на кооперации, обмене технологиями и совместном извлечении прибыли. К примеру, на днях мы открыли современнейший домостроительный комбинат. Здесь будут применяться лучшие немецкие технологии, но работать они будут на российский рынок. Как сказал Президент, мы не собираемся закрываться от Запада. Ульяновская область своим примером это демонстрирует. Горжусь тем, что в сегодняшних условиях именно наш регион является своеобразным окном в Европу.

В общем, ситуация на сегодняшний день сложилась непростая. Но мы неоднократно сталкивались уже с серьезными глобальными кризисами — и преодолевали их. Я уверен, что совместными усилиями мы справимся и с новыми вызовами.

Какова ситуация в области с доходами населения?

— Если верить статистике, то даже с учетом инфляционной составляющей на сегодня мы имеем рост реально располагаемых денежных доходов населения более чем на 7%. Темп роста заработной платы держится в районе 10%. По этому показателю Ульяновская область занимает седьмое место в ПФО. Мы последовательно исполняем поручения, данные Президентом страны в майских Указах. И заложили все необходимые средства на эти цели в бюджет следующего года.

Но, безусловно, я понимаю, что когда мы говорим о средней зарплате — это своеобразная «средняя температура по больнице». Я знаю, что есть такие люди, такие семьи, которым сейчас достаточно тяжело, и кого благополучная статистика «обобщила». Именно для этих людей мы разработали областную программу «Забота», в основе которой краеугольный камень современной социальной политики – адресность. Прошли те тучные времена, когда мы не считая могли давать льготы практически всем. Сейчас мы оглянулись назад, проанализировали этот опыт и поняли, что даём «всем сёстрам по серьгам», и весьма значительная часть средств идёт не «в тот карман». И миллион на рождение четвёртого ребёнка получает человек, чей коттедж стоит 15-16 миллионов рублей. И выплату в 700 рублей получает пенсионер, пенсия которого составляет 20 тысяч рублей, а звание «Ветеран труда Ульяновской области» – бывший заключённый, половину жизни проведший в местах не столь отдалённых. И такие же льготы получают семьи, которые воспитывают по четыре-пять приёмных ребятишек, бабушка, всю жизнь трудившаяся на благо области. Считаю это несправедливым. Именно поэтому в своём обращении к депутатам Законодательного Собрания я сделал упор на то, что отныне мы переходим на новые принципы социальной политики – предоставление льгот на основе адресности и нуждаемости. И думаю, в этом большинство ульяновцев меня поддержит.

Какие вызовы на сегодня, по Вашему мнению, являются наиболее опасными, и как им противостоять?

— Самый главный враг для нас – наше неверие в собственные силы и пессимизм. Считаю, что опускать руки нельзя ни при каких условиях.

Удалось ли решить проблему долга с «Газпромом», чтобы войти в программу «Газификация регионов на 2015 год»?

— Мы вошли в эту программу, хотя это было непросто. Нам удалось договориться с руководством «Газпрома» и подписать Соглашение о реструктуризации долга. Более того, мы приняли беспрецедентное решение принять долги муниципалитетов на себя и таким образом дать им возможность начать, так сказать, с чистого листа – войти в отопительный сезон без долгов.

Кроме того, мы параллельно этому ведём поэтапную модернизацию системы теплоснабжения. Возьмём для примера Барышский район, где мы строим приставные или чердачные газовые котельные. Это помогает нам ликвидировать изношенные сети большой протяжённости. Эффективен и перевод многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление, при этом закрываются убыточные квартальные котельные.

Уже в этом году завершены работы по проектированию 14 объектов газификации. За счёт средств областного бюджета мы строим внутрипоселковые сети в Кузоватовском, Сурском, Николаевском, Тереньгульском районах.

В рамках нашей совместной с «Газпромом» программы развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на 2012-2015 годы мы планируем обеспечить голубым топливом 54 населённых пункта в Кузоватовском, Сурском, Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Базарносызганском, Тереньгульском, Старокулаткинском, Николаевском районах. Это сельские территории, которые достаточно удалены от районных центров и давно ждут газификации. На эти работы мы готовы направить около 30 миллионов рублей из областного бюджета и более 50 миллионов рассчитываем получить из федеральной казны.

Следите ли Вы за своими рейтингами в СМИ? Как реагируете на взлеты и падения?

— Работа обязывает за всем следить. Ну, достается кое-кому за падения (смеется). А вообще, сейчас я к рейтингам в СМИ стал спокойнее относиться, гораздо важнее другие показатели – качество жизни, доверие населения к власти и ко мне лично.

Коней, как говорится, на переправе не меняют. Если говорить о Годе лошади. Тем не менее, в облправительстве были перестановки и увольнения. Ждать ли нам обновления состава регионального правительства в 2015 году?

— Это покажет время. И то, будет ли справляться тот состав, который сейчас работает, с теми задачами, которые будут перед регионом стоять. Я напомню, что с момента своего прихода на место губернатора я планировал пройти три этапа развития. Первый — навести порядок, закопать топор войны с главами муниципалитетов, второй — собирание камней, концентрация ресурсов, и третий, который мы переживаем сегодня, — этап развития. И под разные задачи этапов нужны были разные команды, отсюда и смена состава. Сегодня новые вызовы. Нужна молодежь с хорошим образованием, знанием языков, с опытом работы в крупных корпорациях. Нужно привлекать ученых, лучшие умы региона, чтобы правильно прогнозировать последствия каждого принимаемого решения.

Не буду заранее раскрывать своих планов, скажу лишь, что перестановки будут, но персоналии называть сейчас преждевременно.

Кадры в России решали и решают абсолютно всё. Для Вас как для губернатора есть «неприкасаемые» чиновники?

— Показателем неприкосновенности чиновника для меня является исполнение возлагаемых на него задач и объективное мнение народа, удовлетворенность его работой. Больше никакие причины не могут повлиять на мое решение относительно его службы в органах власти. Зачастую мне приходилось принимать не самые приятные кадровые решения в отношении людей, к которым лично я очень хорошо отношусь. Но это не повод возводить их в ранг «неприкасаемых». Кто работает и справляется – тот неприкасаем, в этом весь секрет.

Не для всех силовиков поход в гражданскую власть оказался успешным. А у Вас получилось. В чем Ваш личный секрет успеха?

— Не скромно, наверное, говорить о своих успехах, пусть говорят другие. А я послушаю и сделаю выводы.

Как снимаете стресс, накапливающийся на работе?

— Расскажу случай. Возвращаюсь как-то с работы, очень поздно. А младшая дочь не спит — ждет меня. Я подхожу ее обнять перед сном, а она мне говорит: «Папа, ты завтра опять на работу?». Да, говорю, опять. А она: «Тебя там будут ругать?». Я смеюсь: «Скорее, я буду». Она обнимает меня и говорит: «Если кто-то будет тебя ругать, ты мне скажи, я с ним сама разберусь». И после таких слов все напряжение, все переживания, весь стресс, накопившийся на работе, как рукой снимает. Семья – это та тихая гавань, где ты реально набираешься сил и веры, что все получится.

Удается что-то читать из новых книг, смотреть фильмы?

— В новогодние праздники почитаю и посмотрю. Будет немного времени. А так рабочей литературы хватает.

А по дому чем-то занимаетесь?

— Если есть время, копаюсь в саду. Когда зима, могу снег почистить. Но в основном с детьми провожу время или за работой – в подготовке к новой рабочей неделе.

Ваши пожелания жителям области, читателям «Молодёжки» в новом году.

— Желаю всем без исключения ульяновцам в следующем году вернуть то, что потеряли, сохранить то, что имеете, и добиться того, о чём мечтаете.