Просмотры836Комментарии0

Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл!

В последнее время проблема недопонимания и отчуждения между внуками и бабушками/дедушками довольно распространена и может иметь различные причины. Что можно сделать?

Непонимание

Одной из основных причин, почему внуки плохо относятся к пожилым родственникам, может быть отсутствие взаимопонимания и общих интересов из-за разницы в возрасте и хобби.

Представим ситуацию, когда бабушка увлекается рукоделием и проводит большую часть времени, занимаясь вязанием, шитьём или макраме. Внуку неинтересно это занятие, и он скучает, когда находится в компании бабушки, считает себя лишним. А такая ситуация происходит из раза в раз, поэтому ребёнок чувствует себя подавленно. Вот такие разногласия в интересах могут привести к конфликтам и отталкиванию.

Кроме того, иногда непонимание между внуками и старшими родственниками может возникать из-за различий в мировоззрении и воспитании. Ведь старшее поколение часто придерживается более традиционных ценностей и образа жизни, в то время как нынешние дети и подростки больше прислушиваются к новым веяниям, последним тенденциям и стилям. Поэтому молодому поколению тяжело находить общий язык со взрослыми. И, наоборот, старшие не всегда могут выслушать и поддержать ребёнка так, как ему бы этого хотелось.

Не близкие люди

Есть ещё много причин, почему так происходит. Как вариант — излишняя гиперопека и желание контролировать, что вызывает в ребёнке желание вырваться на свободу и отстраниться. Конечно, наставления о том, что нельзя гулять допоздна, надо вовремя ложиться спать и много есть, являются в основном заботой, страхом и желанием защитить своё чадо от ненужных бед и шишек. Но подросткам так не кажется. Ими такие ситуации воспринимаются очень остро, как будто им не доверяют и не хотят признавать, что они тоже личности. Очень важно в этот момент постараться договориться, прийти к компромиссу.

Иногда детьми движет страх — реальный или придуманный. Зачастую они способны бояться тени на стене ночью у дедушки на даче, но иногда ситуация может оказаться глубже, чем на первый взгляд. Так что в любом случае родителю важно выяснить, почему это происходит.

Но на самом деле всё может быть намного проще — возможно, ребёнок не проводил или не проводит со старшими родственниками достаточное количество времени в детстве. Ведь в этом возрасте близкими людьми считаются те, кто правда близко, те, кого видишь хотя бы пару раз в неделю. Поэтому не стоит ждать сильной привязанности и чего-то кроме звонков на праздники в будущем, если в ясельном возрасте не была сформирована такая близость.

Что делать?

Как исправить ситуацию и улучшить отношения между внуками и бабушками/дедушками? Для начала самое главное, как мы уже выяснили, — это найти причину. Это сложный этап, где придётся покопаться, чтобы понять, кому и чему верить. Также важно помнить, что в любом случае не нужно искать «правых» и «виноватых». Так можно с лёгкостью разрушить отношения с любым членом семьи.

Избегайте поспешных выводов, осуждения и критики. Выслушайте до конца, даже если история ребёнка расходится с тем, что вы слышали ранее от бабушки. Дети часто видят ситуацию иначе, чем взрослые. Поэтому нужно внимательно слушать своего ребёнка, чтобы впоследствии понять, какие упущения могли быть вами сделаны в воспитании и как их скорректировать, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

В этот момент важно создать условия для комфортного общения и взаимопонимания. Нужно попробовать проводить время совместно, находя интересы, которые объединяют разные поколения. Например, можно смотреть фильмы вместе, гулять в парке, играть в настольные игры или попробовать новые хобби.

Главное — чтобы каждое из поколений чувствовало себя комфортно. Не стоит пренебрегать также помощью квалифицированного специалиста, который может помочь решить эту проблему.

Важно помнить, что выстраивание отношения в семье — огромный труд для всех, но главное — не забывать, почему вы это делаете. Ведь семья — это в первую очередь любящие близкие, которые помогают и берегут друг друга.

Адель САДЫКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное