Просмотры3218Комментарии3

“Чиновников станет меньше”: какие выгоды несёт цифровое правительство

Термин “цифровизация правительства” на слуху: о ней казённым языком говорят на заседаниях правительства, пишут в СМИ. Но что же это такое? Спикеры из IT-индустрии ответили на вопрос и рассказали, чтó “новые технологии” сулят жителям регионов.

Что такое цифровое правительство

Вице-президент по блокчейн-технологиям Национальной ассоциации цифровой экономики(НАЦЭ) Александр Скурчаев из Москвы дал своё определение цифровизации правительства(ЦП). По мнению специалиста, ЦП — это внедрение цифровых технологий в работу госорганов и чиновников. В цифровом правительстве решения, которые принимает власть, будут на виду жителей регионов. Последние смогут отслеживать государственные процессы, что снизит коррупцию. Уже сейчас чиновники отчитываются о доходах и работе на сайтах ведомств, что делает правительство “прозрачнее”. Однако цифровизация изменит не только административный труд.

Александр Скурчаев

– Если ранее гражданин стоял в очередях, чтобы получить справки и разрешения, – говорит Александр Скурчаев, – и лично общался с чиновником, то с приходом цифровизации всё проходит в режиме онлайн – через “Госуслуги”. Кроме того, сейчас тестируют нейросети, которые сами направляют электронные обращения в нужное ведомство.

Новый этап цифровизации — это автоматическое принятие решений, считает вице-президент по блокчейн-технологиям НАЦЭ. Когда чиновник принимает решение, он руководствуется чёткими правилами. Но человек склонен нарушать правила. Алгоритмы, которые будут принимать решения за чиновников автоматически, избавят нас от “человеческого фактора”. Таким образом ЦП установит тотальный контроль над правительством в области ответов на запросы граждан.

– Также нужно понимать, цифровизация автоматизирует стандартные вопросы. Сложные вопросы, затрагивающие одновременно различные общественные сферы, автоматизировать сложно. Но развитие нейросетей не стоит на месте и с каждым годом автоматически решаются всё более сложные задачи, – подчеркнул Скурчаев.

Другой специалист – директор компании SkySoft Дмитрий Нор объяснил, как цифровизация изменит жизнь россиян:

– Если цифровизацию внедрят качественно или хотя бы терпимо, то жизнь станет лучше. Людям станет проще получать справки. Сам процесс получения справок в разных инстанциях может себя изжить, а инстанции автоматически будут брать данные из других баз данных. Но тут уже все зависит от того как построен этот процесс в госорганах. Кто-то говорит, что государство станет демократичнее. Цифровизация в этом бессильна. Единственное, что можно сделать – проверить работу госорганов, но только если такую задачу поставят тем, кто внедряет цифровизацию. Жители смогут влиять на правительство только жалобами или обращениями, которые можно будет отследить.

Дмитрий Нор

Однако Александр Скурчаев не согласился с Дмитрием:

– Цифровизация правительства неизбежно приведёт к демократизации общественно-политической жизни. Уже сегодня внедряют системы электронного голосования не только за кандидатов в представительные органы власти, но за выбор дороги для ремонта, вида дворовой территории и так далее. Такое голосование снимает вопрос прозрачности и доступности для людей.

Цифровизация в России и отдельных регионах

Сотрудник НАЦЭ затронул цифровизацию в российских регионах. По его мнению, у каждого региона разное финансирование и разный уровень компетенции руководителей. Богатые регионы с компетентным управлением, наряду с федеральными программами, внедряют свои цифровые решения, что ускоряет процесс цифровизации.

Директор Дмитрий Нор считает, что цифровизация доберётся до регионов не скоро.

– Процесс недешевый, не всегда рациональный и не хватает кадров для этого процесса.

Ещё один спикер, Алексей Рыбаков, гендиректор IT-компании Omega отметил, что “из-за недостатка бюджетов многие регионы вряд ли осилят собственные разработки. Поэтому государственная цифровизация пройдёт «сверху» наряду с развитием российской IT-индустрии в целом”.

Алексей Рыбаков

Минусы

Александр Скурчаев считает, что минус цифровизации в том, что она сократит количество чиновников. Вопрос сокращения можно решить, если вовремя создать дополнительные рабочие места.

Дмитрий Нор обеспокоен качеством внедрения цифровизации. Если “все сделают не нормально, то, например, за справками надо будет бегать. Кроме того большим минусом может быть то, что данные людей, если их много, могут спутать, а это грозит еще большими проблемами для людей, чем это было до цифровизации”.

Цифровизация в России по мнению ООН

Алексей Рыбаков рассказал, что по результатам 2020 года ООН оценила уровень развития цифрового правительства и электронных сервисов, электронных платформ для участия граждан в общегосударственных процессах, включенности граждан в процессы цифровизации в России как “Очень высокий”. По оценке ООН, Россия достигла уровня открытости органов власти в 100 процентов, в отличие от десятков других государств мира.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное