Просмотры2627Комментарии0

«Грушинский» — маленькая жизнь…

На прошлых выходных завершился знаменитый 46-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Чем он запомнился любителям авторской песни и какой след оставили ульяновцы в истории фестиваля?

С ветерком и песнями

С четвёртого по седьмого июля всё же состоялся знаменитый Грушинский фестиваль, несмотря на слухи о том, что он может быть отменён из-за ссоры организаторов. Хоть фестиваль и проводится в Самарской области, ульяновцы ежегодно на него выбираются. Добраться до поляны можно различными способами: на рейсовом автобусе из Ульяновска (стоимость в этом году – 750 рублей), на авто с попутчиками, которых можно найти благодаря известному сайту (примерно 450 рублей), на такси (от 1500 рублей), на автобусах до Самары, потом на электричке (до тысячи).

И это только дорога… Транспортные средства доезжают до первого контрольно-пропускного пункта (далее – КПП), дальше взимается так называемый сбор в целях сохранения экологической обстановки. И многие любители бардовской музыки отдают тысячу рублей, ведь идти от КПП до фестивальной поляны прилично, а когда за плечами тяжёлый рюкзак, то эта дистанция и вовсе становится настоящим марафоном.

А вот мы преодолели это расстояние, и первым нас встретил легендарный «грушинский» рынок. Конечно, после раздора организаторов несколько лет назад, когда фестиваль был перенесён на другую поляну, ярмарка немного помельчала, но всё так же есть «питейные» ряды, на которых остаются люди, которым не так уж и нужна бардовская музыка, — они просто приезжают активно отдохнуть. Также на рынке есть ряды с различными сувенирами. Чего там только нет: от самодельных брошек до льняных платьев, от миниатюрных живых черепашек до музыкальных инструментов и так далее. Некоторые «грушинцы» даже отводят на ярмарку целый день, чтобы полюбоваться сувенирной продукцией мастеров, приехавших из разных городов России.

«Здесь сегодня собрались»

Пройдя мимо торговых рядов, мы наконец оказались на поляне. Вокруг уже все веселились, пели и вышагивали в комичных костюмах. Например, нам по дороге до нашего лагеря встретились персонажи из известной передачи «Деревня дураков», Дед Мороз со Снегурочкой, которые рассказывали, что настал новый «грушинский» год, поэтому невозможно было не приехать. Также нам по пути попались «зелёные» человечки, пони, драконы и многие другие (встретить на фестивале людей в забавных костюмах – не редкость).

Проходя мимо эстрады, мы уже слышали знакомые хиты. Всего в этом году было порядка 14 сцен. А на фестиваль было приглашено более 200 музыкантов. И первый, на кого удалось попасть, – это знаменитый Олег Митяев. Многие люди, даже далёкие от авторской песни, всё равно знают его хиты, например, «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!» и так далее. Собралось несколько сотен человек, которые, несмотря на вечерний холод, сидели на «напопниках» (небольших пеньках, благодаря их размеру на них можно только сидеть), на своих рюкзаках или небольших стульчиках, лежали на больших пеньках.

«Чистые пруды…»

Дойдя до своего лагеря, мы сбросили рюкзаки и поспешили на второй и последний концерт Игоря Тальковамладшего, сына легендарного Игоря Талькова. Он исполнил собственные песни, а также сыграл хиты своего отца, от которых у многих слушателей потекли слёзы. В конце мероприятия он долго общался со своими фанатами и отвечал на вопросы журналистов. Затем нам удалось посетить концерты других авторов и исполнителей, известных в кругах бардовской музыки. К слову, за дни пребывания на фестивале (с вечера пятницы по воскресенье) удалось послушать Тимура Ведерникова, Катю Котеночкину, Галину Хомчик, Александра Городницкого, Алексея Иващенко, Вадима Егорова, Павла Пиковского, Василия Уриевского, группу «Ромарио» и многих других. Но главным событием для всех стало выступления Алексея Кортнева, известного как солиста и лидера группы «Несчастный случай». Он стал специальным гостем фестиваля и представил проект «Частный случай». На его концерт собралось колоссальное количество слушателей, так как, по сути, Алексей выступил всего три раза. Музыканты «зажгли», в перерывах между песнями они рассказывали о том, как создавались хиты и как группе повезло, что некоторые песни, сочинённые за 15 минут, кормят их уже несколько лет (речь шла о песне «Овощное танго»). Слушатели смеялись над такими песнями, как «Слёзы мужчин», «Снежинка», подпевали песне «Генералы песчаных карьеров» и танцевали под «Что ты имела в виду».

— Мы с моим другом и композитором Сергеем Чекрыжовым впервые на Грушинском фестивале. Судя по всему, здесь действительно всё по-настоящему: дружно, интеллигентно, внимательно. Когда готовились к выступлению на главной сцене, мы адаптировали программу. С одной стороны, мы хотели показать, чем известен ансамбль «Несчастный случай». С другой стороны, была пара-тройка вещей, которые можно сыграть только в бардовской манере. Слушатели очень позитивно восприняли этот эксперимент. Прелесть подобных фестивалей в том, что здесь собирается интеллигентная публика, поэтому даже некоторая навязчивость всё равно не сопровождается грубостью. Мне хотелось бы вернуться на все фестивали, на которых я был. Я жду с огромным удовольствием, что у нас появится возможность вернуться и на фестиваль имени Валерия Грушина, — рассказал Алексей Кортнев.

«Гора, гори»

Ежегодным любимым событием для многих, естественно, считается «грушинская» гора, концерт на которой начинается ночью, а завершается ближе к утру. В эту ночь (с субботы на воскресенье) все остальные эстрады молчат, потому что все музыканты выступают на плавучей сцене-гитаре. А зрители подпевают и подсвечивают гору фонариками, со стороны кажется, что на склоне собрались тысячи светлячков. Как правило, на концерт на горе любят ходить новички либо те, для кого это стало хорошей традицией. Но часть людей любят в это время посидеть со компанией в своём лагере и попеть известные хиты либо ходить по лагерям или даже дороге с гитарой и распевать песни.

Как бы то ни было, на фестивале совсем другая атмосфера, утром можно встретить тех, кто ещё не ложился спать, и тех, кто уже проснулся и идёт купаться на Волгу или освежиться на протоку. К слову, такая активная музыкальная жизнь ни капли не мешает. И даже дети спокойно засыпают под знакомые аккорды. А детей на поляне немало. Для них создан специальный городок, где можно попрыгать на батутах и принять участие в различных играх. Особо развита и спортивная жизнь: это различные фитнес-занятия, можно сплавляться на байдарках, скатиться с канатной дороги, залезть на вершину скалодрома, принять участие в спортивных соревнованиях и так далее. Нам попробовать ничего из этого не удалось, не хватило времени, поэтому мы лишь слушали песни и пели вместе с нашими товарищами-музыкантами около костра. Время пролетело так быстро, что мы даже не успели заметить, как фестиваль подошёл к концу. Напоследок мы закупились подарками и памятными сувенирами и отправились в Ульяновск (электронные карты показали нам три дороги, варьирующие расстояние от фестиваля до родного города от 214 до 241 километра). Жаль, но праздник очень быстро завершился.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

  • По официальным подсчётам в 2019 году на фестиваль приехало более 23 тысяч человек из шести регионов Российской Федерации.
  • Ульяновский детский ансамбль «Витаминки» исполнил «Песню часов» (слова Д. Быкова, музыка А. Иващенко), стал лауреатом и выступил на плавучей сцене-гитаре.
  • Вечером в субботу (шестого июля) посетители поляны заметили густой чёрный дым недалеко от места проведения фестиваля. Выяснилось, что загорелись сухая трава и валежник в районе второго КПП. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. На место выехали 97 пожарных. Примерно через полтора часа после поступления звонка возгорание удалось локализовать. К счастью, никто не пострадал.
  • В этом году впервые на территории поляны работал банкомат, поэтому каждый желающий мог снять наличку.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное