Просмотры459Комментарии2

Свату денежка нужнее?

Такой вид коррупции, как кумовство, расцвел пышным цветом в районах области. И обходится он региону в немалую девятизначную сумму.

77259Есть в России такой «национальный» вид коррупции, как кумовство. К сожалению, распространено кумовство настолько, что даже не приходится объяснять, что это такое. А иногда размеры кумовства так разрастаются и ущерб наносят такой, что о них говорят уже на высшем уровне. Вот и на минувшем аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов отметил: в муниципалитетах у чиновников «сват на брате, брат на свате».

Темы цветущего в районах кумовства коснулись в связи с массой выявленных нарушений, которые стали явными в ходе инвентаризации земель и имущества. На сегодня инвентаризация проведена на 50%. Однако уже сейчас только в плане земельных участков по всей области удалось выявить 23 575 нарушений. Сколько же было устранено? Как говорит сатирик Задорнов: «Затаите дыхание». Так вот устранено было на весь регион 2 625 нарушений. То есть менее 10%. Рекордсменом по устранению нарушений со знаком минус стал Сурский район, где эта проблема вообще не решается. Из 1 422 нарушений, касающихся землепользования, не устранено ни одно! Немногим лучше ситуация и еще в ряде районов — Барышском, Базарносызганском, Новомалыклинском, Радищевском, Ульяновском,

Старокулаткинском, в Новоульяновске. Там на тысячи нарушений в каждом из них устранено не более 30. Причину же такого бездействия руководство области видит именно в том, что к участкам, оформленным с нарушениями,на которых что-то незаконно строится или уже построено, имеют отношение «свои люди». То бишь те самые «сватья-братья» чиновников из числа муниципалитетов. Они же нередко являются владельцами, по сути, подпольного бизнеса, который ведется в зданиях, по официальным документам числящихся неиспользуемыми.

– Если они хотят иметь с ними «шоколадные» отношения, то пусть увольняются с муниципальной службы, — возмутился по этому поводу Сергей Морозов.

А какой же ущерб от цветущего кумовства простому жителю региона? Учитывая, что именно на простых людей рассчитан муниципальный бюджет, — то огромный. С каждого земельного участка взимается соответствующий налог. Если же этот участок соответствующим образом не оформлен, то и налога с него взять не получится. Он ведь может продолжать числиться заброшенным, а то и заросшим лесом, а на деле на этом месте будет кипеть бурная деятельность. Причем в глаза может бросаться, однако в районе будут делать вид, что там ничего нет. Потери же от отсутствия налогов, только подсчитанные, — 1,135 миллиарда рублей. Да-да, миллиарда! А ведь инвентаризация проведена только на 50% имущества. Если же предположить, что на остальных 50% найдется еще столько же нарушений, а значит, не поступило столько же налогов, то недостача будет порядка двух миллиардов. А это, извините, уже и с бюджетом региона можно сравнить.

Собственно, именно этот реальный миллиард и два потенциальных могли быть потрачены на нужды жителей того или иного района. Потому что основная часть средств от сбора земельных и имущественных налогов идет именно в муниципальный бюджет.

При этом очень многие главы районов постоянно заявляют, что им то на одно, то на другое не хватает денег. Район может залезть в долги, но при этом деньги у него будут лежать в прямом смысле под ногами. Но ведь эти деньги придется брать у «свата», а как же он его обидит. Вот так и получается, что лицам, приближенным к руководству районов, эта денежка нужнее, чем простому люду.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное