Просмотры428Комментарии1

Кто очистит Волгу и воздух?

За прошлый год состояние воды в Куйбышевском водо­хранилище существенно ухудшилось, и если негативная тенденция сохранится, правобережная часть Ульяновска может остаться без качественной питьевой воды. Этими тревожными фактами глава региона Сергей Морозов поделился, закрывая IV Поволжскую экологическую неделю. Он добавил, что для спасения Волги нужно как можно скорее консолидировать усилия всех 15-ти регио­нов, по территории которых протекает река, и координа­тором такой работы готова стать Ульяновская область.
Optimized-эконеделя Савиных (Шалагин)Проблема охраны водных ресурсов стала не единствен­ной темой обсуждения на пленарном заседании, посвящен­ном закрытию эконедели. Губернатор подвел итоги природо­охранной деятельности в Ульяновской области за прошлый год, озвучил основные проблемные направления, по кото­рым специалистам еще предстоит выработать решения, и отметил вклад представителей научных и общественных организаций в повышение экологического благополучия в регионе. Опланах работы на текущий год рассказала пред­седатель Экологической палаты области Ольга Данилова.
Закрывая пятидневный форум экологов, Сергей Моро­зов подчеркнул, что за четыре года своего существования эконеделя стала авторитетной экспертной площадкой, кото­рая позволяет обсуждать самые актуальные и злободневные вопросы охраны окружающей среды и – что еще важнее – ре­шать региональные проблемы экологии.
Проблему Волги вынесут на уровень ПФО
Говоря об экологической обстановке, губернатор не слу­чайно вынес на первый план именно проблему охраны во­дных ресурсов: по данным экологов, только за прошлый год вода в Куйбышевском водохранилище на территории наше­го региона перешла из класса качества «весьма загрязнен­ная» в класс «очень загрязненная». Апоскольку подобная проблема существует во многих соседних субъектах, она требует комплексного подхода. Сергей Морозов напомнил, что в прошлом году регионами Волжского бассейна была подписана Декларация о Волге, однако по факту документ пока не работает и существует только на бумаге. Между тем в основу декларации положены принципы рационального и бережного отношения к природным богатствам крупней­шей в Европе реки, что позволило бы сохранить ее для бу­дущих поколений.
– Этот вопрос носит межрегиональный характер, поэто­му я считаю, что уже в этом году мы должны начать серию стратегических переговоров со всеми 15-ю регионами, по территории которых протекает Волга. Мы могли бы стать координаторами работы по воплощению этой декларации, поэтому задача возрождения Волги должна стать для нас приоритетной на ближайший год, – заявил глава региона.
Он поручил заняться проработкой темы Дмитрию Фе­дорову, который буквально на днях был назначен главным экологом области. Сам же Сергей Морозов намерен под­нять этот вопрос на встрече с полпредом президента в ПФОМихаилом Бабичем, намеченной на конец июня.
Также губернатор подчеркнул необходимость сохране­ния малых рек и других водных объектов. Он отметил, что в минувшем году за счет средств федерального и региональ­ного бюджетов удалось провести работы по регулированию русел двух рек и капитальному ремонту трех гидротехниче­ских сооружений на общую сумму более 42,7 миллиона ру­блей. В 2014 году эта работа продолжится – будут отремон­тированы ГТС в четырех муниципальных образованиях, на что выделяется более 25 миллионов, а регулирование русел рек Барыш и Карсунка пройдет в рамках нового трехгодич­ного госконтракта ценой в 45 миллионов. По оценкам экс­пертов, это позволит защитить от негативного воздействия вод более полутора тысяч человек.
Работать «по-грязному» невыгодно
Другой актуальной проблемой, которую в этот день обсудили ульяновские экологи, стало загрязнение атмос­ферного воздуха. По информации специалистов, анализ за 2013 год показал, что в Ульяновске концентрация опасных веществ не превышает предельно допустимых норм. Одна­ко отсутствие естественной или искусственной фильтрации выбросов в атмосферный воздух неблагоприятно отражает­ся на экологии. Отчасти именно это повлияло на то, что за последние 10 лет в регионе почти на треть выросли онкопо­казатели и серьезно увеличилось число людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
– Мы видим эту проблему и уже начали ориентировать предприятия всех секторов экономики на использование экологически чистых технологий и обновление производ­ственных линий, – отметил Сергей Морозов.
Он добавил, что региональным и федеральным властям необходимо создать условия, чтобы было экономически не­целесообразно и невыгодно использовать устаревшее обо­рудование и «грязные» технологии.
– Уже в 2015 году в России будет проведена масштабная переоценка всех производственных фондов, а в 2016 году на устаревшие фонды будет повышена налоговая нагруз­ка, – напомнил глава региона. – Одновременно с этим феде­ральный центр планирует ускорить внедрение современных экологических стандартов, и это решение мы разделяем и полностью поддерживаем.
От полигонов – к переработке
Отдельный разговор на встрече зашел и о проблеме уборки и вывоза твердых бытовых отходов. Специалисты отметили, что за прошлый год в Ульяновской области было ликвидировано более 700 свалок, ситуация осложняется и тем, что на сегодняшний день в регионе нет эффективной системы сортировки бытовых отходов, нет производствен­ных линий, способных перерабатывать большие объемы от­ходов во вторичное сырье.
– По обращению с ТБОмы, к сожалению, отстаем от ряда передовых субъектов, – согласился губернатор. – И хотя в 2013 году объем привлеченных частных инвестиций в модернизацию системы обращения с отходами составил более 115 миллионов, пока этими вопросами занимаются лишь единичные муниципалитеты. Ясчитаю, что нам надо серьезно наращивать темпы работы в этом направлении. Мы хорошо понимаем, что вечно создавать новые полигоны для хранения отходов нельзя. Постепенно нам необходимо уйти от складирования, а затем и от временного хранения ТБОв пользу незамедлительной и полной переработки любых ви­дов мусора, образующегося в наших населенных пунктах.
По его словам, регион уже подписал соглашение с гос-корпорацией «Ростехнологии» о создании в Ульяновской области серьезного производства с переработкой любых видов отходов. Апока нам необходимо самостоятельно раз­работать и запустить комплексный проект по созданию сети мусоросортировочных и перерабатывающих линий в сфере обращения с ТБО, причем не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах области.
Все деньги – в экофонды
Председатель ульяновской экопалаты Ольга Данилова согласилась, что прошедший год был для экологов непро­стым, и обозначила основные направления работы обще­ственников на ближайшее время. По ее словам, одна из ключевых инициатив касается восстановления системы экологических фондов, в которых бы аккумулировались не только платежи за негативное воздействие на окружающую среду, но и все штрафы, наложенные органами экологиче­ского надзора. Это позволило бы направить поступающие средства на конкретные природоохранные мероприятия.
Предложение нашло отражение в итоговой резолюции, принятой участниками IV Поволжской экологической не­дели, где экологи изложили свои идеи по разработке стра­тегии экологической безопасности Ульяновской области до 2020 года, изданию региональной Красной книги, созданию в Приволжском федеральном округе единой системы тер­риториальной охраны природы.
Анастасия Гайнутдинова
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное