Просмотры400Комментарии0

Будет ли и дальше дешеветь рубль

Нефть и другие причины девальвации нашей валюты.

За последний год у всех нас, наверное, уже выработался иммунитет к колебаниям курсов доллара и евро. Если раньше мы чуть ли не паниковали, что «американец» подорожал на 2 – 3 рубля, то теперь колебания в 5, 10 и даже 20 рублей воспринимаются спокойно. Особенно если у вас есть валютная заначка. Какие факторы влияют на котировки рубля сейчас и чего ждать до конца года?

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ СЫРЬЕВОЙ ИГЛЫ

Если объяснять по-простому, стоимость рубля образуется на Московской бирже и зависит от спроса и предложения на доллар и евро. А вот факторов, влияющих на эти чаши весов, очень много. Самый главный из них – цена на нефть. Уровень взаимосвязи между ней и курсом рубля достиг 82%, подсчитали в агентстве Bloomberg. Это рекордный показатель с 2003 года.

– Рубль пуповиной связан с ценой нефти, – говорит Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты». – Значит, стратегическое направление динамики курса рубля задает баррель. Но колебания возможны.

Дешевая нефть перевоплощается в дешевый рубль через настроения инвесторов внутри страны. Допустим, падает цена на сырье в мире. Спекулянты на Московской бирже тут же смекают: ага, нефтяные компании заработают меньше денег от экспорта. Значит, приток долларов в страну будет слабее. И начинают продавать рубли. То есть работают на опережение. На рынках такое поведение уже стало традицией. Игрокам от этого прибыль, а нам – лишняя нервотрепка.

Прогноз до конца года:

Не вина рубля в том, что он зависит от нефти. Взять другие страны – для многих из них такой привязки просто не существует. У нас же более половины поступлений в бюджет – от экспорта нефти, газа и металлов. Поэтому связь стоимости сырья и котировок нашей валюты – производная от не очень хорошей экономики, зависящей, по сути, от нескольких природных ресурсов. Исправить этот дисбаланс наши власти хотят уже с десяток лет, но результаты до сих пор не видны.

Большинство аналитиков считают, что ниже $40 за баррель цена на сырье не пойдет. Но и выше $60 вряд ли заберется, разве что ненадолго.

– Фундаментально на рынке нефти сохраняется навес предложения, причем в этом году он достиг максимального за 19 лет уровня, – считают аналитики Промсвязьбанка. – Источниками избыточной добычи продолжают выступать страны ОПЕК и США. И не стоит рассчитывать на продолжительную фазу роста нефтяных котировок. Вследствие сланцевой революции, если цены поднимутся выше $55 – 60 за баррель, мы увидим новое ускорение предложения нетрадиционной нефти.

Другими словами, цена на сырье, похоже, обретает равновесие. Так, долгие годы стоимость колебалась в районе $100 за баррель. Теперь таким балансом может оказаться $50. В этом случае доллар может стоить около 60 – 63 рублей. По крайней мере до конца года.

ПРИТОК МИНУС ОТТОК

Помимо цены на нефть, есть и такой важный показатель, как платежный баланс. Это совокупность всех денег, которые приходят в страну или уходят из нее. Грубо говоря, когда мы что-то экспортируем, то получаем валютную выручку. А если покупаем зарубежное оборудование – наоборот, ее отдаем.

В теории, когда платежный баланс профицитный (приходит больше, чем уходит), местная валюта должна укрепляться. Так было в «тучные годы», когда цена на нефть зашкаливала. Государству тогда даже приходилось специально выкупать валюту с рынка, чтобы рубль не слишком быстро укреплялся. И складировать ее в Стабфонд.

– Когда нефтяные компании продают сырье на мировом рынке, в Россию приходит валютная выручка, – объясняет механику процесса Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари». – Потом она продается на валютном рынке. И компании получают рубли, чтобы заплатить налоги и пошлины в бюджет. А у государства появляются деньги, чтобы оплачивать социальные обязательства.

Прогноз до конца года:

Платежный баланс состоит из нескольких факторов. Это не только разница между покупкой и продажей разных товаров. Есть еще и движение капитала. В этом году получилось так, что эти две составляющие примерно компенсируют друг друга.

– Профицит текущего счета платежного баланса России в этом году ожидается на уровне в $82,4 млрд., – считает экономист Bank of America Владимир Осаковский.

При этом отток капитала из страны с начала года составил $78 млрд. И, по словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, к декабрю он вряд превысит $100 млрд. Поэтому дополнительное давление на рубль оказываться, скорее всего, не будет.

1000111

 

ПЛАВАЮЩИЙ КУРС – БЮДЖЕТУ ПЛЮС

Когда платежный баланс уходит в минус, то местная валюта обычно теряет в цене. Чтобы этого не случилось, центральные банки могут ее поддерживать. Например, продавать валюту из резервов. Чтобы восстановить баланс на рынке. К примеру, российский ЦБ примерно так и поступал в предыдущие кризисы. Осенью 2008 года он потратил на это более $200 млрд. А в конце 2014 года – около $125 млрд. И курс рубля все равно упал. Поэтому власти решили больше не пускать резервы на ветер.

– Российские власти поступили мудро, позволив рублю девальвироваться вместе с падением цен на нефть, – считает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank. – Любые попытки бороться с такой экономической привязкой к ценам на сырье приведут к бессмысленным потерям валютных резервов.

Другими словами, при плавающем курсе рубля исполнять бюджет куда легче. Но баланс все же нужен. При слишком резкой девальвации начинают быстро расти цены.

Прогноз до конца года:

В ЦБ придумали, как и курс поддерживать, и резервы не тратить. Теперь валюту из закромов дают в долг компаниям-экспортерам. Поэтому дефицита долларов для выплат по внешним долгам в ближайшие месяцы быть не должно.

Плюс ко всему многие компании сейчас намеренно не продают валюту. Боятся, что она снова пойдет вверх. Вот и держат излишки у себя. Из этих заначек, скорее всего, и будут выплачиваться очередные транши западным кредиторам. И на курс рубля эти выплаты вряд ли повлияют.

КУДА ДВИНУТСЯ КОТИРОВКИ?

Есть множество других факторов. И ситуация на Украине, и биржевой кризис в Китае, и изменение процентной ставки в Америке, и ситуация на Ближнем Востоке. Каждый из них влияет на курсообразование. Спекулянты всегда следят за тем, что происходит в мире. И используют любые поводы, чтобы развернуть рынок в выгодную для них сторону. Поэтому предсказать, что же будет с рублем до конца года, невероятно сложно.

– В трехзначный курс лично мне не верится, – говорит Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. – И нефть не может падать бесконечно. Ряд лет цена барреля была $100 – 110. И всех устраивала. Неужели реальные факторы так все резко поменялись? Едва ли.

– Я не склонна предаваться пессимизму, – говорит Дарья Желаннова. – Нефть вернется к $50 – 60 за баррель. Это будет подтягивать курс рубля. Спекулятивная игра долго продолжаться не может. И разворот уже близок. Думаю, доллар найдет баланс на уровне 62 рублей.

– Рубль в следующем году может вырасти на 5 – 10% против доллара и евро, – считает Джон Харди.

– Проблески для курса рубля возможны, – дополняет Николай Вардуль. – Но это слабое утешение. Самое печальное в том, что Россия практически никак не может повлиять на главные факторы, определяющие цену нефти и соответственно рубля. А очевидная экономическая уязвимость – плохое подспорье для самостоятельной политики.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Известный экономист Яков Миркин:

Впереди большая тряска

Что будет в ближайшее время в финансах? Скорее всего, то, что в полетах называют «высокая турбулентность», когда просят пристегнуть ремни. Провал – потом большой отскок – обычно дальше следует опять провал, а вот что потом – гигантский вопрос. Поскачет, как мяч по земле, стабилизируется на месяц-два или вновь пропадет где-то внизу, во мгле – неизвестно.

Так или иначе, все может (а хочется написать – должно) мотать. И доллар, и нефть, и акции, и рубль – как тот загадочный предмет, в который все сливается.

Во всяком случае индекс настроений инвесторов в акции в США – экстремально «медвежий» (когда большинство трейдеров играют на падение котировок. – Ред.). Направлен вниз, на падение. Пузырь в акциях США – только чуть-чуть прокололся, впереди большая тряска. А связь акций в США, доллара, цены на нефть – нам всем это уже не нужно доказывать. Мы к этому привыкли.

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:#рубль
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное