Просмотры1325Комментарии0

Психолог рассказал, с какими проблемами к нему обращаются ульяновцы

С какими проблемами чаще всего ульяновцы обращаются к психологу, из-за чего люди ревнуют и почему родители кричат на своих детей во время выполнения домашнего задания? На все эти вопросы ответил ульяновский психолог Сергей Фролов.

Насколько профессия психолога сейчас актуальна, как часто ульяновцы обращаются к психологу?

– Ульяновцы часто обращаются к психологу, потому что многие понимают, что психологическая помощь нужна также, как и медицинская. При выборе психолога часто спрашивают и уточняют, на чем именно специализируется психолог, какие проблемы может помочь решить.

– В связи с коронавирусной инфекцией изменилась ли ситуация, стало ли больше обращений?

– Здесь могу отвечать только за себя. Я бы не сказал, что появилось больше обращений в связи с коронавирусной инфекцией. Ко мне не приходили люди, переболевшие ковидом, который бы это волновало. Как был наплыв клиентов, так он и остался.

С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?

– К каждому психологу идут по тому запросу, который прорабатывает психолог. Я помогаю и взрослым, и детям. Ко мне часто обращаются родители с детьми с семейными проблемами, страхами, неуверенностью и нелюбовью к себе, с проблемой адаптации в школе. Ко мне чаще всего приходят люди именно с такими проблемами.

– Много женщин сталкивает с домашним насилием, не только физическим. Вы могли бы дать совет, как понять, что оказывается на человека психологическое насилие? А также какие рекомендации вы бы дали человеку, к которому применяется домашнее насилие?

– Да, это действительно так. Часто женщины сталкиваются с насилием от мужчин, наоборот бывает реже. И это не только физическое насилие, но и различные манипуляции, когда муж притесняет жену. Понять можно таким образом: нужно спросить себя: «А что я испытываю, находясь с мужем в домашних условиях». Если девушка не испытывает радости, ей постоянно что-то запрещают (например, походы к подружкам или на маникюр), либо во время таких походов муж часто звонит и выясняет, где она, – это первые звонки, что мужчина притесняет и ставит в жесткие условия. Как правило, в такие ловушки попадает девушка, которая с детства привыкла подчиняться. Например, в детстве она была девочкой-пай, родители хотели, чтобы она была отличницей, и добились этого. Она будет находиться в тяжелых ситуациях, даже не понимая этого. Этот сценарий будет развиваться дальше. Выйти из этого сценария можно, хотя тяжело. Если же девушка в детстве не пережила такой сценарий, то она не будет терпеть нападки со стороны мужчины. Если в семье есть домашнее насилие, то нужно обратиться к психологу. Необходимо понять, почему это происходит. Важно проработать и с ее мужчиной, так как его поведение – тоже последствия определенного сценария, который он пережил.

– Распространённая проблема в семьях, когда родители начинают кричать на детей во время выполнения домашнего задания. Много ли таких ситуаций?

– Таких ситуаций много, с ними часто приходят ко мне на консультацию. В первую очередь нужно понять причину крика родителей, она всегда кроется в психологическом климате семьи. Зачастую проблема именно в родителях. Люди не всегда умеют отделять, где работа, где отдых, у них появляется привычка каждый день бежать, и так они бегают по кругу, как белка в колесе. Из-за такого жесткого режима они устают, отсюда и появляются крики на детей.

– Говорят, любовь длится три года. Правда ли это?

– Нет, это не так. Годы и любовь никак не связаны. Это связано с сердцем и душой. Если человек уважает вторую половинку, потом это перерастает в любовь. То никакие годы не помешают им любить друг друга долгое время, до старости.

– В последнее время очень много людей разводятся через 2-3 года после свадьбы. Как вы считаете, в чем основная причина? И как можно сохранить брак?

– Такая тенденция есть в России. Как правило, когда молодая семья начинает жить, муж и жена многое не знают о себе, многое не понимают и сталкиваются с тем, что они просто не понимают, как двоим существовать друг с другом. Их этому никто не учил, поэтому, когда они сталкиваются с реальной жизнью, бытовыми проблемами, не знают, что делать. Единственный выход, который приходит на ум, – развод. Тем более есть миф, о котором мы говорили в прошлом вопросе, что любовь живет три года. Часто друзья могут посоветовать, что после развода будет легче жить и так далее. Совет тут такой: обратитесь вдвоем к психологу. Люди, которые хотят работать с отношениями, хотят проработать сценарии, барьеры, способны создать прекрасную семью.

– Есть версия, что у ревности растут ноги от низкой самооценки. Правда ли это? В чем основные причины ревности? И как быть обоим партнерам, если в паре присутствует ревность?

– На первое место я бы поставил нелюбовь к себе. Именно она является главной причиной ревности. Я часто работал с такими клиентами, которые жаловались на ревность в паре. Сколько бы не прорабатывали таких ситуаций, именно нелюбовь к себе выходит на первый план. Как только она прорабатывается, самооценка автоматически у человека повышается. Как правило, ревнивые взрослые недополучали любовь в детстве.  Если честно, я не встречал ни одной семьи в моей практике, где не было бы ревности. Она часть нашей жизни. В некоторых случаях нет явных причин из детства, но она появляется. Тут важно понять причины, откуда она взялась. Сумев это понять, можно сохранить отношения.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Напоследок хочется пожелать читателям, что каждый понимал, что психолог – это такой же врач, нужный специалист для каждого члена семьи. К нему обращаются здоровые люди, которые хотят разобраться в себе и помочь себе в некоторых ситуациях. Ничего постыдного в этом нет.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное